Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion W.h

Posté par
Sysley
07-05-17 à 23:32

Bonsoir,
Je poste ici dans l'espoir qu'une âme charitable puisse m'aider à comprendre les conversions entre W.h et W.s.

En effet, mon sens de la logique me laisserait penser que si l'on a une "capacité" d'un Watt  seconde, alors on en consommera 3600 en une heure car il y a 3600 x 1 seconde dans une heure.
Ainsi, on aurait 1 W.s = 3600 W.h

Or on nous enseigne que 1 W.s = 1/3600 W.h

(J'ai vu des exemples sur d'autres forum tel que: "Si tu peux manger 1 pomme par seconde, combien en mangera tu en une heure ? => 3600 pommes.h. On revient à 1 pomme.s = 3600 pommes.h)

On se retrouve donc avec plus de Watt en une seconde qu'en une heure, alors qu'il y a 3600 seconde en une heure, et c'est sur cet aspect logique (vraisemblablement pas pour moi) que je bloque...

Quelqu'un peut-il m'éclairer ?

Posté par
dirac
re : Conversion W.h 08-05-17 à 08:32

Hello

Les Watt mesurent une puissance

Une puissance représente une quantité d'énergie échangée par unité de temps (disons seconde)

Donc des Watt.seconde: mesurent une énergie exprimée en "quantité d'énergie échangée pendant 1 seconde"

Et des Watt.heure: mesurent une énergie exprimée en "quantité d'énergie échangée pendant 3600 secondes"

Si QS est la quantité d'énergie échangée pendant 1 sec et QH est la quantité d'énergie échangée pendant 1 heure:  QH = 3600 x QS

Donc 1 W.h = 3600 W.s

C'est plus clair?

Posté par
quarkplus
re : Conversion W.h 08-05-17 à 08:42

Bonjour ,
Je commence par faire la différence en puissance et énergie et j'utilise les unités SI :

Une puissance d'1 W  développée pendant 1 s  donne une énergie d '1 J . ( = 1 Ws  )
Une puissance d'1 W  développée pendant 3600 s donne une énergie de 3600 J  .
Je peux décider d'appeler une puissance d'1W développée pendant 3600 s : 1 Wh
Donc 1 Wh = 3600 J  

De toute ma vie , je n'ai pas eu besoin  d'en savoir plus .

Conclusion : 1 Wh  = 3600 J   =  3600 Ws
mais je n'aime pas beaucoup cette unité , le Ws  , Le Ws  , c'est 1 joule  .

Bien , le Wh  ou le kWh est utilisé à la place des joules par l'usage , notamment à cause de l'EDF qui nous facture des kWh ... Mais en SI  , l'EDF nous vend des joules .

Posté par
quarkplus
re : Conversion W.h 08-05-17 à 08:45

Désolé , dirac fut plus rapide à écrire !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !