Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion, production d'énergie nucléaire

Posté par
Pivert
12-01-13 à 20:24

Bonsoir,
j'ai un tp à faire en physique et je dois convertir des MeV en J.
Dois-je avant tout convertir les MeV en eV, sachant que 1 eV = 1,6*10^-19 J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion, production d'énergie nucléaire 12-01-13 à 20:29

Bonjour,

Oui, explicitement ou implicitement c'est un passage obligé.

Posté par
Pivert
re : Conversion, production d'énergie nucléaire 12-01-13 à 20:58

Merci beaucoup !
J'obtiens donc ceci :
5,124.10^23 MeV = 5,124.10^23*10^-6 eV
5,124.10^23 MeV = 5,124.10^17 eV
5,124.10^23 MeV = (5,124.10^17)*(1,60.10^-19)
5,124.10^23 MeV = 0,081984 J

Pourriez-vous m'indiquer si mon résultat est exact s'il vous plaît ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion, production d'énergie nucléaire 13-01-13 à 07:39



Un méga-électon-volt (1 MeV, on prononce "un mève") cela vaut un million d'électron-volts = 1.106 eV

Si tu confonds un méga- avec un micro- tu fais une erreur de 1012 !

Posté par
Pivert
re : Conversion, production d'énergie nucléaire 13-01-13 à 17:43

Ah oui, en effet ! J'ai compris, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion, production d'énergie nucléaire 13-01-13 à 17:46

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !