Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion/mole

Posté par
Sherlock
20-12-10 à 17:57

Bonsoir tout le monde,

J'ai un petit probleme de conversion dans un exercice:

Un vin rouge a un degré alcoolique de 12,5° , cela signifie que 100mL de ce vin contiennent 12,5mL d'éthanol.
La masse volumique de l'éthanol est de 0,79g/cm3.

Quelle est la concentration molaire de ce vin en éthanol?

Alors en fait je n'ai pas eu de problème pour cette question mais juste un problème de conversion.
je devais trouver la masse d'éthanol contenue dans le vin soit :
m= . V je ne sais pas pourquoi j'ai voulu tout convertir en en L
cela donne : m=0,79.10^-3 * 0,0125   (avec =0,79.10^-3g/L  et V=0,0125L)
             m= 9,9*10^-6g

Alors que si j'aurai tout laisser en mL je trouve m=9,9g

C'est normal cette écart de masse?

Posté par
kamiced
re : Conversion/mole 20-12-10 à 18:27

Ta conversion de la masse volumique est fausse.
Réfléchis simplement, si un cm3,donc un ml d'éthanol pèse 0.79g alors un L c'est 1000 fois un ml donc 1000*0.79g=0.79kg.L-1

Posté par
Sherlock
re : Conversion/mole 20-12-10 à 18:45

Ah voilà, donc =790g/L et maintenant le calcul est juste

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !