Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion mètre en nanomètre

Posté par
Litchie
25-10-13 à 10:30

Bonjour,

J'ai un exercice ou je dois faire plusieurs calcul avec cette formule (loi de wien)

λmax=2.9E-3/T

J'ai un problème pour convertir mes résultats en nm.
exemple :

Le fer en fusion est à 1538°C, calculer λmax en nm afin de situer dans quel domaine se situe le maximum d'intensité du rayonnement.
Donc je convertis ma température en Kelvin, ce qui me fait T=1811.15

λmax=1.60E-6 m
Après comment convertir en nm ? (sachant que dans la correction ils ont trouvé beaucoup arrondi et ont donné un résultat de 2000nm, donc domaine des Infra rouge). Je pensais qu'il fallait multiplier par 10E-9 mais si je fais ça, je trouve 1.60E.15 nm

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion mètre en nanomètre 25-10-13 à 10:49

Bonjour,

Loi de Wien :
max T = 2,9.10-3 m.K

Donc...
max doit être exprimé en mètre
T en kelvins
________

Oui, T = 1 538 °C = 1 811,15 K

Mais n'oublie pas l'unité ! !

max = 2,9.10-3 / 1 811,15 1,60.10-6 m
________

Que vaut 1 nanomètre (en mètre) ?
Ou encore, combien y a-t-il de nanomètres dans un mètre ?

Posté par
Litchie
re : Conversion mètre en nanomètre 25-10-13 à 10:58

1 nanomètre = 1.0.10-9 m ?
x nanomètre = 1.60.10-6 m

Ah donc on doit diviser notre mesure en mètre par 10-9 pour l'avoir en nanomètre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion mètre en nanomètre 25-10-13 à 11:02

1 nm = 1.10-9 m

Ceci est exact.

La conséquence que tu en déduis est fausse.

Combien de nanomètres y a-t-il dans un mètre ?

Posté par
Litchie
re : Conversion mètre en nanomètre 25-10-13 à 11:05

1nm=1.10-9
1m=1 000 000 000nm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion mètre en nanomètre 25-10-13 à 11:08

Exact !

Alors, comme pour toutes les conversions, tu remplaces l'unité à convertir par sa valeur.

Ici : 1 m = 1.109 nm

max = 1,60.10-6 m
donc
max = 1,60.10-6 1.109 = 1,60.103 nm = 1 600 nm

Posté par
Litchie
re : Conversion mètre en nanomètre 25-10-13 à 11:13

Oh d'accord merci beaucoup

Donc si j'ai ma mesure en mètre et que je la veut en nm, je multiplie par 109
et si ma mesure est en nm et je la veux en mètre, je multiplie par 10-9 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion mètre en nanomètre 25-10-13 à 12:28



Tu as tout compris !
Et toutes les conversions, je répète, se font avec cette méthode !

Posté par
Litchie
re : Conversion mètre en nanomètre 25-10-13 à 12:38

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion mètre en nanomètre 25-10-13 à 18:26

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !