Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conversion et application formules.

Posté par
lyon516969
13-11-10 à 13:31

Bonjour, j'ai un exercice de physique dont je n'arrive pas à résoudre, voici l'énoncé :

1) Usain Bolt est recordman du monde sur 100 mètres en 9,58 s, mais sa vitesse de pointe a été chronométré à 44,72 km/h.
a) Comparer la vitesse moyenne de Bolt à sa vitesse de pointe. Je pense à mettre les km/h en m/s et divisé cela par 9,58 s.
b) Quel serait le temps de bolt sur 100 m s'il faisait sa course avec sa vitesse de pointe ? Ici, je n'ai aucune idée de comment m'y prendre.

2) Un foret spécial de diamètre 6 (mm) doit tourner à 420 tour/min pour percer le verre.
a) Convertir la vitesse angulaire en rad/s. Le professeur ne nous a pas encore expliquer comment faire alors je suis un peu en difficulté.
b) calculer la vitesse d'arrachement du verre par la pointe du foret en m/s.
c) calculer la vitesse d'arrachement du verre par le bord du foret en m/s.
Pour les deux dernieres questions je suis perdu. Juste avant j'ai réussi 3 exercices mais celui ci me semble particulièrement difficile.

Merci de votre aide et de votre soutien.

Posté par
bibe
re : conversion et application formules. 13-11-10 à 14:02

1°a) Vitesse moyenne : v=d/t= (100*10-3)/(9,58/3600)=37,58 km/h

1°b) S'il fait toute la course à la même vitesse(donc en négligeant le fait qu'il accélère pour arriver à cette vitesse) on utilise toujours la même formule:

v=d/t  <=> t=d/v=100/(44,72*1000/3600)=8,05 s     on convertit ici v=44,72 km/h en m/s donc v= 44,72*1000/3600    

Posté par
bibe
re : conversion et application formules. 13-11-10 à 14:08

pour convertir la vitesse angulaire en rad/s:

1 tour=360°   en radians ça équivaut a 2 tu peux le vérifier sur un cercle trigonométrique que tu as surement du voir en maths.

et ensuite 1 s= 1/60 min  le foret fera moins de tour en 1 seconde qu'en une minute.

donc  =420 tr/min       <=>   =420*2/60=43,98 rad/s

Posté par
lyon516969
re : conversion et application formules. 14-11-10 à 12:09

Ok merci de ton aide j'essaye toujours les deux dernieres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !