Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion de masse volumique

Posté par
choupettta
26-10-11 à 11:21

Bonjour, j'ai un petit problème de conversion.

Convertir les masses volumiques de l'éthanol et du plomb en g.cm^-3
Données: masse volumique de l'éthanol: 789 kg.m^-3
         masse volumique du plomb: 11.34*10^3 g.L^-1

J'ai trouvé pour l'éthanol 789*10^9 g.cm^-3
et pour le plomb 11.34*10^6 g.cm^-3

Est-ce juste ?

Posté par
efpe
re : Conversion de masse volumique 26-10-11 à 12:41

salut
789 kg/m^3 = 789 * 10^3 * 10^(-2*3) g/cm^3 = 798 * 10^-3 g/cm^3

pour l'autre, on peut faire le meme raisonnement, ou bien se dire : les L c'est comme les dm^3 donc 11.34 * 10^3 g/L = 11.34 * 10^3 g/dm^3

et s'il y a 11.34 *10^3 g dans un dm^3, il y en a 10^3 fois moins dans un cm^3

donc ça fait 11.34 g/cm^3

Posté par
bibe
re : Conversion de masse volumique 26-10-11 à 12:44

Bonjour,

Si tu regardes ton résultat pour l'éthanol tu vois qu'un cm3 pèse 789.109g soit 789 000 000kg ce qui est énorme alors qu'un m3 d'éthanol pèse 789 kg.

On commence par convertir les kg en g: =789.103 g.m-3

On convertit ensuite les m3 en cm3: 1m=102cm  donc 1m^3= (10^2)^3=10^6cm^3

Donc =(789.103)/(106)=789.10-3 g.cm-3

Posté par
choupettta
re : Conversion de masse volumique 26-10-11 à 13:26

Ah oui merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !