Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion de l'énergie stockée dans la matière organique

Posté par
Meldu33
27-10-21 à 11:54

Bonjour,

Dans le but d'un DS au retour des vacances, notre prof nous a donné la correction de certains exercice type.

données; 1 stère = 103 L
masse volumique du bouleau : 650 g.L-1
masse volumique du hêtre : 0,710 kg.L-1
pouvoir calorifique du bouleau : 18,1 MJ.kg-1
pouvoir calorifique du hêtre : 18,6 MJ.kg-1

1)  calculer la masse d'une stère de chaque bois
m=P*V  = 0.65 kg.L-1 * 1000 L = 650kg
m=P*V  = 0.71 kg.L-1 * 1000 L = 710kg

là, je suis ok

2)  calculer l'énergie libérée  par 1 stère de chaque bois
E en J = m en kg * PC en   J.kg donc 650 kg * 18,1*106 J= 1,765*1010J

Ce qui pour moi est cohérent par rapport au PC du bouleau de 18.1 MJ par kg et le fait qu'on nous ai fait calculer avant la masse du bois.

en correction on a ça
E = mbo * PCbo = 0.650 * 18.1*106 = 11765000 J = 11,8 MJ

En comprenant un peu elle a voulu nous faire calculer le PC volumique mais bon vu le mbo j'ai un doute,
j'aurai mis la formule : Pbo * PC

ai-je raison pour mon calcul ?
peut-elle compter faux en tenant compte de l'énoncé et de la démarche de l'éxercice.

en vous remerciant.

***Titre changé***

Posté par
krinn Correcteur
re : correction prof rasssurez moi! 27-10-21 à 12:45

Bonjour,

Avec ces donnees, je trouve qu'un stere de bouleau degage une energie E= 650 x 18,1 106 = 1,18 1010 J

Posté par
Meldu33
re : correction prof rasssurez moi! 27-10-21 à 13:10

Bonjour,
oui je suis ok c'est une erreur de frappe.

2)  calculer l'énergie libérée  par 1 stère de chaque bois
E en J = m en kg * PC en   J.kg donc 650 kg * 18,1*106 J= 1,18*1010J

Posté par
krinn Correcteur
re : correction prof rasssurez moi! 27-10-21 à 13:16


E en J = m en kg * PC en J.kg-1 donc 650 kg * 18,1*106 J.kg-1= 1,18*1010J

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion de l'énergie stockée dans la matière organique 27-10-21 à 13:27

Bonjour à vous deux,

@ Meldu33 : pourrais-tu choisir un titre plus explicite la prochaine fois ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Posté par
Meldu33
re : Conversion de l'énergie stockée dans la matière organique 27-10-21 à 13:45

Bonjour
oui je vais faire un effort

Posté par
Meldu33
re : Conversion de l'énergie stockée dans la matière organique 27-10-21 à 13:47

krinn @ 27-10-2021 à 13:16


E en J = m en kg * PC en   J.kg-1 donc 650 kg * 18,1*106 J.kg-1= 1,18*1010J


donc vous êtes d'accord avec moi que la réponse implicite est celle ci dessus ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !