Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion de l'énergie chimique d'une pile.

Posté par
demi
19-05-10 à 14:51

Bonjour à tous,

Soit une lampe de poche (pile + ampoule à incandescence). Quand on ferme le circuit, la tension aux bornes de la pile est U = 4,3V et l'intensité du courant = 90mA.

Comme j'ai fait les 4 premières sous questions je vous met directement les questions suivantes :

2a) Lorsque le circuit électrique est ouvert : U = 4,5V
Quelle est la f.e.m de la pile ?
b) Quelle est la résistance interne de la pile ?

Ce qui me pose problème c'est le fait que pour calculer la force électromotrice E, j'aurais utiliser Upn = E-rI mais je n'ai pas r, on me le demande à la question suivante

Merci de m'aider je suis bloquée

Posté par
nutsdz
re : Conversion de l'énergie chimique d'une pile. 19-05-10 à 18:28

Bonjour,
Pour ta question 2a), si on revient à la définition de la f.e.m. d'une pile on a :
La fém d'une pile est la tension entre le pôle positif et le pôle négatif de cette pile à vide (quand elle ne débite pas de courant).
Donc dans ton cas, la f.e.m. de la pile vaut 4,5 V (circuit ouvert, donc pas de courant).

Pour le b), tu utilises effectivement la relation U = E - rI (avec U, tension aux bornes de la pile, E, f.e.m. de la pile, r, résistance interne et I intensité du courant électrique). Tu en déduis facilement r !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !