Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Lola13310 (invité)Les pluies acides 10-08-05 à 15:23

Salut!!
Je n'arrive pas à répondre à la question n°2 d'un exercice de chimie que je dois faire pendant les vacances.
Voici l'énoncé :

Certains gazs rejetés dans l'atmosphere sont a l'origine des pluies acides. Par exemple, le trioxyde de soufre ( SO3 )  réagit avec les gouttelettes d'eau de pluie. Il se forme alors de l'acide sulfurique ( H2SO4).

1- Calculer la masse molaire moléculaire du trioxyde de soufre.  ( celle la j'ai réussi à répondre)

2- On détecte dans l'air d'une ville une concentration de 0,50mol de trioxyde de soufre par mètre cube d'air. Exprimer ce résultat en g.L-1 ??

Ca fait 3 jours que je cherche sur internet et en fouillant mes classeurs de physique chimie mais je n'ai pas trouvé comment on pouvait convertir ce résultat.
svp helpe me!!!!!

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb]mu[/

Posté par Lola13310 (invité) 10-08-05 à 15:48

Salut
J'ai un petit probleme : je n'arrive pas a répondre a la question n°2 d'un exercice de chimie que je dois faire pendant les vacances. Vue que ma prof de physique n'a pas termminé son programme et n'a pas approfondi certains chapitres, je pense n'avoir pas étudier ce point.
Voici l'énoncé:

Certains gazs rejetés dans l'atmosphere sont a l'origine des pluies acides. Par exemple, le trioxyde de soufre ( SO3 ) réagit avec les gouttelettes d'eau de pluie. Il se forme alors de l'acide sulfurique  ( H2SO4 ).

1- Calculer la masse molaire moléculaire du trioxyde de soufre. ( celle-la j'ai réussi à répondre )

2- On détecte dans l'air d'une ville une concentration de 0,50mol de trioxyde de soufre par mètre cube d'air. Exprimer ce résultat en g.L-1 ?


Cela doit faire 3 jours que je cherche dans mes classeurs et sur internet et je n'ai toujours pas trouvé je commence à stresser un peu car je passe en 1ere S en septembre et j'ai peur de ne pas avoir eu toutes les bases de secoondes . Merci de m'aider @+

Posté par papanoel (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 15:51

salut,
je viens de te repondre dans l autre topic. si tu as des questions, tu peux les poser
concentration molaire

Posté par Lola13310 (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 16:07

J'ai trouvé comme résultat : 0,4 g.L-1  
c'est bien ca ?

pS : dsl pour le 2eme topic j'avais pas tres bien compris comment ca marché

Posté par papanoel (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 16:41

donne moi ta masse molaire sinon je peut pas calculer, avec les unitées, stp.

Posté par papanoel (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 16:48

en cherchant dans le tableau de mendeleiev je trouve M(SO3)=80 g/mol
ainsi on trouve 0,5*10^-9 mol/L*80 g/mol=40*10^-9 g/L=0,04 µg/L
@+

Posté par Lola13310 (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 16:49

J'ai trouvé M(SO3)= 80,1g.mol-1

Posté par papanoel (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 16:51

Avis aux moderateurs, il y a un message qui est resté dans l autre topic qui repondais a cet question et ca fait desordre. Merci

Posté par Lola13310 (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 16:51

ok merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par papanoel (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 16:55

Donc comme j ai ecrit a 16:48, tu as le resultats. tu pourra aussi remarquer que tu peux te servir des unités pour retrouver la formule pour les conversions(par exemple [g/mol]*[mol/L]=[g/L]*[mol/mol]=[g/L])

Posté par Lola13310 (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 16:57

dsl c'est encore moi mais je ne voudrais pas recopier la réponse betement : je ne comprend pas pourquoi on multiplie par 10-9 au début ?

Posté par papanoel (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 17:02

la raison est simple, je ne voulais pas que tu crois que µ avait une importance dans les unitées
µ=10^-6 et si tu le multiplie avec 10^-3 on obtient 10^-9

Posté par
J-P
re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 17:04

1)
Masse atomique du Soufre = 32
Masse atomique de l'Oxigène = 16

Masse molaire de SO3 = 32 + (3*16) = 80 g/mole
-----
2)
0,50 µmole de SO3 ont une masse de 0,5.10^-6 * 80 g = 40 µg
1 m³ = 1000 L

--> concentration = 40/1000 = 0,04 µg/L
-----
Sauf distraction.  

Posté par Lola13310 (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 17:11

Merci beaucoup a tt les deux . J'ai tous compris maintenant

Posté par Lola13310 (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 19:37

Slt je voulais avoir confirmation de ma réponse pour cette fois la question n°3 car je ne suis pas sure d'avoir tt compris.

Question 3 : La norme fixée par l'Union européenne indique que la concentration en trioxyde de soufre ne doit pas dépasser 250g par mètre cube d'air. Doit -on considérer l'air analysé à la question 2 comme polué ?

ma réponse : 0n avait trouvé 0,04G.L-1 de concentration de SO3.
Si j'ai bien compris pour convertir ce résultat en mètre cube il faut faire : 0,04* 10-3
Je trouve alors 4*10-5

Je ne pense pas que ca soit juste pouvez vous m'aider si c'est faux ?

Posté par Lola13310 (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 19:57

SVP quelqu'un pourrait me répondre
il me reste plusqu'une question!

Posté par
J-P
re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 20:26

0,04 µg/L = 40  µg/m³ et pas ce que tu as trouvé.

Tu peux maintenant conclure.



Posté par Lola13310 (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 20:36

J'en déduis que l'air n'est pas du tout pollué alors car il est largement dessous la norme fixée.
Mais j'ai pas compris pourquoi on ne multiplie pas par 10-3 au lieu de 103 puisque 1m3 = 103 L ?

Posté par Lola13310 (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 10-08-05 à 20:54

quelqu'un pourrait me reexpliquer la question 3 du début parce que je commence à m'embrouiller. Depuis tout à l'heure j'essaie de comprendre les calculs. Au début je comprenais mais à force de refaire l'exercice je ne comprend plus rien

Posté par
Nicolas_75
re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 11-08-05 à 08:45

Lola13310, tu as raison :
1 m^3 = 10^3 L

Mais, dans la question 3), on ne parle pas de "m^3" ou de "L", mais de "par m^3" ou "par L".

Il est assez clair que si tu as une concentration de 0,04 \mu g/L, cela fera beaucoup plus que 0,04 \mu g dans un m^3 (volume plus grand) : il faut donc multiplier par qqc de plus grand que 1.

Au brouillon, si tu es perdu, tu peux écrire :
0,04 \mu g/L = \frac{0,04 \mu g}{1 L} = \frac{0,04 \mu g}{1O^{-3} m^3} = \frac{0,04.10^{3} \mu g}{1 m^3} = 0,04.10^3 \mu g/m^3
Mais, au brouillon seulement.

Nicolas

Posté par Lola13310 (invité)re : conversion d une concentration de [smb]mu[/smb]g.m3 en [smb 11-08-05 à 15:13

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !