Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration molaire

Posté par lil1576 (invité) 08-08-05 à 16:06

bonjour tt le monde
dans un exercice de chimie on me demande de trouver la concentration molaire d'une solution, rien de bien difficile... le seul probleme c'est que je n'y arrive pas avec mes données
la densité de cette solution(de destop)est d = 1,2
la masse volumique de l'eau est ue = 1,0.103kg/m3
on sait egalement que la solution contient 20% en masse d'hydroxyde de sodium
je sais que c'est cette donnée qu'il faut utiliser mais je ne vois pas comment...

en + j'ai deja trouvé mon expression litterale a savoir Ca = d * ue / Ma
mais je n'arrive pas a trouver Ma
si qqn veut bien m'aider pour ce probleme ca serai vmt sympa...

ps: j'ai converti ue en g/l est je trouve ue = 1000 g/l est-ce juste????

merci

Posté par papanoel (invité)re : concentration molaire 08-08-05 à 21:59

Salut,
ton expression litterale est fausse, il faut multiplier aussi par 0,2 qui est le pourcentage de NaOH dans la solution, et la masse volumique de l eau est juste.
Ensuite il suffit que tu determine la masse molaire de NaOH qui est l hydroxyde de sodium.
Na= 23 g/mol O=16 g/mol H=1 g/mol
ainsi tu as :
Ma=40 g/mol
Ca=1,2*1000/40*0,2=6 mol/L
@+

Posté par papanoel (invité)re : concentration molaire 10-08-05 à 15:42

Salut,
ta concentration peut etre transformée en µmol/L soit 0,5*10^-3µmol/L
pour l exprimer en µg/L il suffit de multiplier ta concentration par la masse molaire et si tu verifie les unitées correspondes
@+
PS: nouvel exercice, nouveau topic

Posté par lil1576 (invité)re : concentration molaire 11-08-05 à 13:22

merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !