Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conversion

Posté par
ana3
19-11-12 à 20:27

Bonjour, je révise pour mon Dst et j'ai du mal à me débrouiller, un peu t'aide m'avancerai beaucoup
Pour le moment j'ai essayée mais je suppose que c'est faux ...

1 )Convertir 19GJ en Kwh
2 ) Convertir 65,3x10^3 Kwh en GJ

1) 19 GJ =19.10^3 J puisque 1kWh= 3,6.10^6 J alors 19.10^ Wh
2) 65,3.10^3 Kwh = 65,3.10^3J alors 65,3.10^3.10.10^-9

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion 19-11-12 à 20:41

Bonsoir,

Tes réponses sont incompréhensibles.

Rappel : le symbole de kilowattheure est kWh
(k minuscule, W majuscule et h minuscule)

Il est exact que 1 kWh = 3,6.106 J

Peux-tu écrire correctement tes propositions de réponse ?

Posté par
ana3
re : conversion 19-11-12 à 20:59

Je pense que mon procédé n'est pas du tout bon, après convertir les GJ en J je sais plus quoi faire ...

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion 19-11-12 à 21:03

La question la plus facile des deux me semble être la deuxième :

Convertir 65,3.103 kWh

tu sais que 1 kWh = 3,6.106 J

donc :
1) convertis 65,3.103 kWh en joules
2) convertis le résultat en gigajoules (symbole GJ)

Posté par
ana3
re : conversion 19-11-12 à 21:24

Donc je fais une règle de trois au début

1kWh=3,6.106
65,3.103 kWh

65,3.103 /3,6.106x1
= 1,81.1010J

1,81.1010 x109
=1,81x1019

c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion 19-11-12 à 21:29

1 bonbon coûte 0,3 euro

combien coûtent, en euros, 8 bonbons ?
___________

1 kWh vaut 3,6.106 J

combien valent, en joules, 65,3.103 kWh ?

Posté par
ana3
re : conversion 19-11-12 à 21:37

Ahhhh oui je sais !

2,4 euros
______________________

1kWh=3,6.106
65,3.103 kWh

65,3.103 X 3,6.106/1
= 2,35.10 11J

2,35.1011 x109
=2,35.1020 GJ

j'espere que c'est juste

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion 19-11-12 à 21:43

Ça progresse...

Oui, 65,3.103 kWh = 2,35.1011 J

Mais...

2,35.1011 J = 235.109 J = 235 GJ

________________

Avec 0,3 euro on a la valeur d'un bonbon

Ayant dépensé 3,6 euros, combien a-t-on acheté de bonbons ?
_ _ _

3,6.106 J vaut 1 kWh

Combien de kilowattheures valent 19 GJ ?

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion 19-11-12 à 21:58

Je vois que c'est vraiment dur.
Je regarderai ta proposition demain matin.

Posté par
ana3
re : conversion 19-11-12 à 22:18

o,3€ =1 bonbon
3,6€ = ? b
3,6x1 / 0,3 = 12
ça fait 12 bonbons

____________

Du coup on fait la même chose
19x1/3,6.106
= 5,27x106 J

5,27x106 J=527.104 J=527 GJ

alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion 20-11-12 à 07:45

Alors ? Alors c'est encore faux...

3,6.10^6\,\rm{J}\,=\,1\,\rm{kWh}

\large 1\,\rm{J}\,=\,\frac{1}{3,6.10^6}\,\rm{kWh}

19\, \rm{GJ}\, =\, 19.10^9\,\rm{J}

\large 19.10^9\,\rm{J}\,=\,19.10^9\,\times\,\frac{1}{3,6.10^6}\,\rm{kWh}\,=\,\frac{19.10^9}{3,6.10^6}\,\rm{kWh}\,\approx\,5\,278\,\rm{kWh}

Posté par
ana3
re : conversion 20-11-12 à 16:33

ahhh oui merci je comprend mieux
désolé de vous avoir ennuyé

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion 20-11-12 à 16:35

Tu ne m'as pas ennuyé.
___________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !