Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion

Posté par
mel75
19-09-09 à 10:42


Bonjour!!

J'ai un devoir sur conversions mais je ne comprends pas ce qu'il faut faire.
Voici l'ennoncé:
La taille réelle dess différents éléments est donnée dans le tableau ci-dessous (premièe colonne échelle réelle).
Onse propose de représenter tous ces éléments sur une maquette.
1. Convertir la taille des différents éléments en mètre (deuxième colonne).
2. On prend comme référence la levure sur la maquete, la levure mesurera 1m au lieu de 10micromètre en réalité. Déterminer alors la taille qu'auront les autres éléments sur la maquette, en mètre (avant dernière colonne ; utiliser les puissances de 10) ; puis dans une autre colonne (dernière colonne sans utiliser le puissances de 10 ; faire des choix judicieux).
Voici le tableau:


  [tr]
Taille des éléments étudiés à l'échelle réelleTaille réelle en mètre (puissance de 10)Taille des éléments sur la maquette en mètreTaille des éléments sur la maquette autre unité
homme 1,70 m1,70 m
puce 1 mm1*10-3
pénicillium 300 micromètre300*10-9
Cellule humaine 20 micromètre20*10-9
levure 10 micromètre1*10-9
bactérie 1 micromètre1*10-9
virus 200 mn200*10-6
protéine 10 nm10*10-6
molécule 1 nm1*10-6
atome 0,01 nm0,01*10-6


J'ai pas compris la question 2.
Est-ce-quelqu'un aurait la gentille de me l'exliquer?
D'avance merci

Posté par
alex545
re : Conversion 19-09-09 à 11:06

Bonjour,

Pour remplir la 3e colonne il faut tu mettes à l'échelle tout les autres éléments.
Ton échelle est de 10 micromètre => 1 mètre
                   0.00001 mètre => 1 mètre
(d'ailleurs tu as faux dans ta colonne, 1 micromètre = 1.10-6 mètre et 1 nanomètre = 1.10-9 mètre)

Pour compléter il ne te reste plus qu'à faire un produit en croix :

0.00001 mètre => 1 mètre
1.70 mètre => ?????

????? = (1.70*1)/0.00001

Posté par
coriolan
re : Conversion 19-09-09 à 11:20

il faut calculer le rapport entre l'unité réelle des éléments étudiés et la taille de la levure
exemple homme :
1µm=.10-6m
10µm=1.10-5m
1m/1.10-5m =105 donc la taille d'un homme est 1,7.105fois plus grande que celle d'une levure.
si on représente la levure par 1m ,l'homme sera représenté par 1,7.105m (colonne 3) soit 1,7.102km=170km (colonne 4)
(drôle de maquette!)

exemple du virus 200nm (et non mn)
1µm=1.03nm
10µm=1.104nm donc 1nm est 104 fois plus petit qu'une levure.
1 nanomètre sera donc représenté par 1.10[sup]-4sup]m et un virus par 200.10[sup]-4sup]m soit 2.10[sup]-2sup]m (colonne 3) ou 20cm (olonne 4)

Posté par
coriolan
re : Conversion 19-09-09 à 11:22

erreur de frappe
2.10-2m =2 cm

Posté par
coriolan
re : Conversion 19-09-09 à 11:25

je n'avais pas vu la totalité de la ligne et les erreus avec avec"sup"

1 nanomètre sera donc représenté par 1.10-4m et un virus par 200.10-4m soit 2.10-2m (colonne 3) ou 2cm (colonne 4)

Posté par
mel75
re : Conversion 19-09-09 à 11:50

MErci mais je crois que tu t'es trompé "1m/1.10-5m=105 donc la taille d'un homme est 1,7.105 fois plus grande que celle d'une levure1m/1.10-5m =105 donc la taille d'un homme est 1,7.105fois plus grande que celle d'une levure"
1m/1*10-5 n'est pas égale à 105 mais égale 104.

Posté par
mel75
re : Conversion 19-09-09 à 20:03

Ce que je comprends pas c'est quepour l'homme c'estdéja en métre alors je sais pas si il faut utiliser cette formule 1µm=.10-6m
10µm=1.10-5m
1m/1.10-5m =105 donc la taille d'un homme est 1,7.105fois plus grande que celle d'une levure.
si on représente la levure par 1m ,l'homme sera représenté par 1,7.105m (colonne 3)?

Posté par
alex545
re : Conversion 19-09-09 à 20:26

Oui c'est çà, tu peux aussi utiliser la formule de mise à l'échelle que j'ai expliqué plus haut

Posté par
mel75
re : Conversion 20-09-09 à 10:38

Merci mais je fais comment puisque l'homme est déja en métre. Je fais le même calcul si le virus mesure 5 micrométre et nom 10?

Posté par
mel75
re : Conversion 20-09-09 à 14:36

Est-ce-que quelqu'unpeux me répndre c'est pour demain.

Posté par
coriolan
re : Conversion 20-09-09 à 15:01

d'abord je confirme que 1/1.10-5=1.105
il est plus simple d'écrire 1/10-5=105

le but de l'exercice est de prendre comme échelle de référence la taille d'une cellule de levure,autrement dit,calculer combien de fois un "élément " de la liste est plus petit ou plus grand que la cellule de levure.
il faut donc établir le rapport entre la taille de "l'élément" et la taille de la levure ,dans la même unité. (le µm)
cas de la puce 1mm
conversion  : 1 mm=103µm
rapport : 103/10 =100
signification la puce est 100 fois plus grande que la levure
si on représente une levure par 1m,la puce sera représentée par 100m

cas du virus
200nm  
1nm=10-3µm
rapport
200*10-3/10=0,02
signification
la taille du virus vaut 0,02 fois la taille de la levure
si on représente la levure par 1m,le vrus sera représenté par 0,02m soit 2cm

Posté par
mel75
re : Conversion 20-09-09 à 15:31

Merci mais je fais comment puisque l'homme est déja en métre et est-ce-que je fais le même calcul si le virus mesure 5 micrométre et nom 10?

Posté par
coriolan
re : Conversion 20-09-09 à 15:48

je ne vois pas dans la liste de virus de 5µm.....

pour le cas de l'homme h=1,7m= 1,7.106µm
rapport taille homme /taille levure  dans la même unité
1,7.106/10 =1,7.105

signification:la taille de l'homme vaut 1,7.105 fois la taille de la levure.

si on représente la levure par 1m ,la taille de l'homme sera de 1,7.105m  (colonne 3) soit 170km (colonne 4)

Posté par
mel75
re : Conversion 20-09-09 à 15:56

Merci
En fait je me suis trompée pour la taille du virus c'est pas 10µm mais 5µm.

Posté par
mel75
re : Conversion 20-09-09 à 16:55

Comment on fait pourla colonne 4 pour faire un choix astuccieux?

Posté par
mel75
re : Conversion 20-09-09 à 18:48

J'ai un probléme parce le prof de biochimie nous a dit qu'il fallait mettre des puissance multiple de 3?

Posté par
coriolan
re : Conversion 20-09-09 à 19:20

je ne vois pas non plus de virus de 10µm.Tu confonds avec la cellule de levure.
Dans quelle colonne faut-il des puissances de 10,multiples de 3?
Je suppose qu'i s'agit  de la colonne 3
Je reprends l'exemple de l'homme.
1,7.105m =1,7.102.103m=170.103m
l'unité la mieux adaptée,colonne 4, est le km.
le résultat sera 170km.
C'est comme cela que je comprends la question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !