Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

controle chimie.

Posté par
korxvic
11-03-09 à 15:29

voila j'ai un devoir de chimie et je n'y arrive pas, il faut absolument que j'ai une bonne note à ce devoir car il faut que j'augmente ma moyenne, voila l'énoncé:

" on veut titrer une solution de Destop par une méthode conductimétrique.
1) Le fabricant indique sur la bouteille que la densité est d= 1.2 et que la solution contient 20/100 en masse d'hydroxyde de sodium.
La masse volumique de l'eau est Ueau= 1.0*10^3 kg.m-3
Montrer que la concentration Co de cette solution So est voisine de 6mol.L-1

2) pour réaliser ce dosage on utilise une solution de chlorure d'hydrogene (acide chlorydrique) de concentration C2 = 0.10 mol.L-1 comme solution titrante.
Ecricre l'équationde la réaction de titrage.

3) On dilue 500 fois la solution So pour obtenir la solution Si.
On dose un volume V1= 100 mL de cette solution S1.
Apres chaque ajout de solution titrante, on relève la valeur de la conductance de la solution.
les résultats sont regroupés dans le tableau ci-dessous:

V2 (mL) 2.0   4.0   6.0   8.0   10.0   12.0   14.0   16.0   18.0
G (mS)  9.52  8.76  8.04  7.22  6.27   5.52   8.28   10.9   13.4

trace la courbe G= F(V2) sur une demi feuille de papier millimétré en indiquant bien toutes les caractéristiques nécessaires.
Déduis en la valeur du volume de l'équivalence V2éq.

4) Schématise le montage permettant de réaliser ce tritrage.

5) déterminer la concentration des ions hydroxydes dans la solution S1 puis dans la solution So
( pense à faire un tableau d'avancement)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle chimie. 12-03-09 à 10:29

Salut!

1) La densité est la masse de 1,00 L de solution (tu peux le prouver à l'aide des formule d=µ/µeau et µ = m/V).
Donc un litre pèse 1,2 kg.
Or, ta solution n'est pure qu'à 20%. Tu fais donc m' = 0,20*1,2 = ... g.
Et ensuite n = m/M et c = n/V

2) La soude c'est de l'hydroxyde de sodium (Na++HO-)aq.
L'acide chlorhydrique c'est H3O++Cl-)aq
Les ions sodium et chlorure sont spectateurs.
Tu as donc HO- + H3O+ = ...

3) V2 en abscisses et G en ordonnées. N'oublie pas le titre, l'échelle, et les unités sur les axes. Tu obtiendras deux droites et leur point d'intersection est le point d'équivalence.

4) C'est certainement dans ton cours. Mais je te le ferais si tu veux.

5) Bon ben tu fais le tableau d'avancement conseillé. Tu obtiens ton équation à l'équivelence... Et tu résous...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !