Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Controle Anti-Dopage

Posté par
xGad13
05-03-19 à 15:43

Vous travaillez en tant qu' expert-analyste à l' Agence Française de Lutte contre le Dopage. Votre responsable vous confie les résultats de l' analyse sanguine d' un footballeur très connu ( que nous nommerons M. X ). Un extrait de cette analyse constitue le document 1. Vous disposez également des documents 2 et 3 que vous ont donnés vos collègues médecins, ainsi que du document 4 que vous a aimablement donné votre professeur de Physique-Chimie.

VOTRE MISSION : Déterminer si le sportif M. X s' est dopé ou pas.

Document 1 : Extrait de l' analyse sanguine
Glycémie à jeun ..............0,88 g/L ............................. 4,89 mmol/L
Cholestérol ......................1,79 g/L ............................. 4,64 mmol/L
Hématies ..................8,06 millions / mm3

Document 2 : Effets de l' EPO sur l' organisme
L' érythropoïétine ( EPO ) est une hormone naturellement fabriquée par l' homme. Mais l' EPO de synthèse est aussi utilisée comme produit dopant. L' un de ses effets est d' augmenter la quantité de globules rouges ( ou hématies ) dans le sang, ce qui a pour conséquence une augmentation des performances sportives. Cet usage constitue cependant un risque très sérieux pour la santé.

Document 3 : Normes sanguines
Pour un homme adulte en bonne santé, la glycémie à jeun doit être comprise entre 0,70 et 1,10 g/L.
Le taux de cholestérol doit être compris entre 4,1 et 6,2 mmol/L, et la concentration des hématies doit être comprise entre 6,64 pmol/L ( picomole par litre ) et 9,47 pmol/L.

Document 4 : Rappels de Physique-Chimie
pico = 1 000 milliards de fois plus petit = 10 - 12
1 L = 1 dm3
( décimètre-cube ) = 1 dm x 1 dm x 1 dm
Nombre d' Avogadro : NA = 6,02 . 10 23 mol - 1

Analyse du problème :

1) Quelles sont les informations nécessaires pour vérifier si un sportif est dopée à l' EPO ?

2) Prévoir les étapes intermédiaires pour répondre au problème

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 16:26

Bonjour xGad,

Il est possible que tu n'aies pas pris le temps nécessaire pour lire
(par exemple ici) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum
le règlement de ce forum.

Je t'invite donc à le faire et j'attire en particulier ton attention sur les points 4 et 6 .

A bientôt peut être et en attendant passe une bonne fin de journée.

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 16:28

Je pense avoir tout respecté, où es le problème ?

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 16:41

Le point 4 évoque des règles de politesse qui semblent t'avoir échappé.
Le point 6 précise que pour être aidé il est souhaitable de préciser ou tu en es de tes réflexions au sujet de l'exercice qui te pose problème.

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 16:43

D'accord excusez moi, comment je fais pour modifier ?

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 17:01

Tu ne peux rien modifier.
En revanche, tu peux maintenant tenir compte du point 6 et présenter ou tu en es avec cet exercice, apporter les réponses à celles des questions qui tu penses avoir résolues, expliquer la nature de tes difficultés etc ....

Celui qui va t'aider tiendra compte de cela pour essayer de t'apporter une aide appropriée sans faire l'exercice à ta place.

A bientôt peut être .

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 17:16

Je n'ai absolument pas compris toute l'exercice, j'ai énormément du mal avec la physique chimie c'est pourquoi j'ai pas pu dire où j'en suis même apres avoir lu l'exercice et essayer de le faire plusieurs fois je n'arrive pas et comprend rien

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 17:40

Bon ...

La première question consiste à faire un tri et repérer dans le texte celles des informations qui sont utiles pour savoir si Mr X est dopé à l'EPO ou non.

Puisque tu as déjà lu ( et peut être relu ) ton texte j'attends ton avis motivé sur ce point qui relève bien plus de la compréhension du français que de la physique.

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 17:52

C'est plutot à partir de la 2eme question que j'ai un blocage, je ne sais pas comment m'y prendre pour répondre au problème

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 18:00

Faire la 2ème question nécessite d'avoir répondu à la première.

Je n'ai pas eu ton avis motivé  pour identifier les informations utiles pour savoir si Mr X est dopé à l'EPO ou non.

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 18:07

Les informations nécessaires sont l'ensemble des documents 1 2 3

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 18:19

D'accord pour le document 2
Dans les documents 1 et 3 certaines informations sont utiles, d'autres non.
Je n'ai toujours pas eu ton avis motivé  pour identifier les informations utiles .

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 18:33

Dans le document 3, il faut prendre les valeurs pour un homme en bonne santé
et les comparer avec le document 1 qui est l'analyse du sportif, c'est bien cela ?

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 18:40

Oui, il faudra faire une comparaison entre les valeurs pour un homme en bonne santé et celles du sportif.
Mais tout n'est pas à comparer.
Qu'est ce qui doit être comparé  pour savoir si Mr X est dopé à l'EPO ?
Relire, si nécessaire le document 2.

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 18:43

Ah oui pas tout ! On compare juste les hématies (globule rouge)

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 18:48

Super !
Nous y sommes.

Deux éléments sont nécessaires pour vérifier si Mr X est dopé :
L'un se trouve dans le document 1, l'autre dans le document 3
Quels sont ces deux éléments ?

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 18:53

Dans le document 1 on s'intéresse à la partie "Hématies ..................8,06 millions / mm3".

Dans le document 3 on s'intéresse à la partie "la concentration des hématies
doit être comprise entre 6,64 pmol/L ( picomole par litre ) et 9,47 pmol/L."

Voilà les 2 éléments, si je ne me trompe pas.

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 18:58

Tu ne te trompes pas.
La question 1 est terminée.
La réponse est celle que tu viens de donner + la totalité du document 2.

Question 2 :
Pourquoi en comparant les taux d'hématies est t'il impossible (pour l'instant) de savoir si Mr X s'est dopé à l'EPO ou pas. ?

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 19:03

Car  le document 2 nous informe que l'EPO augmente  le taux d'hématie dans le sang ainsi en comparant les taux d'hématies on peut savoir si Mr X est dopé

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 19:10

Peux tu faire cette comparaison ?

Mr X  ==>  8,06 millions d'hématies par mm³
Taux normal :  entre 6,64 et 9,47 pmol d'hématies / L

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 19:20

Voilà le problème ! Justement j'ai compris qu'il fallait comparer mais je sais pas comment faire vu que c'est pas la même unité

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 19:44

Exactement !
Mr X  est dopé si  8,06 millions d'hématies par mm³  dépasse le maximum du taux normal donc dépasse 9,47pmol d'hématies /L

Pour comparer on peut convertir des pmol d'hématies / L en millions d'hématies par mm³

Cette conversion nécessite des étapes intermédiaires :
Exemple en 4 étapes  :

1) Convertir 9,47 pmol d'hématies /L en mol d'hématies /L
puis
2) Convertir les mol d'hématies par L en hématies par L
puis
3) Convertir les hématies par L en millions  d'hématies par L
et enfin :
4) Convertir les millions d'hématies par L en millions d'hématies par mm³

Le document 4 fournit des données utiles à ces conversions successives.

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 19:55

Peux tu m'aider pour ces calculs stp ? par exemple en me faisant un ou deux comme ca je sais comment m'y prendre

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 20:16

Etape 1 :
pico signifie  (*10-12) donc
9,47 pmol d'hématies /L  = 9,47.10-12 mol d'hématies/L
----------------------------------------
Etape 2 :
mol = 6,02*1023 donc
9,47.10-12 mol d'hématies/L = 9,47.10-12*6,02.1023 hématies /L = 5,70.1012 hématies /L
----------------------------------------
Etape 3 :
Convertir 5,70.1012 hématies /L en millions d'hématies /L
----------------------------------------
Etape 4 :
Convertir le résultat de l'étape 3 en millions d'hématies /mm³

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 20:39

Pourrais-tu me faire l'etape 3 et 4 s'il te plaît, j'ai énormement du mal avec les conversion etc j'ai essayer

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 22:46

Non.
Sers toi des 2 exemples que j'ai traité et si tu le désires fais des propositions de solution, mais ne compte pas sur moi pour faire le travail à ta place.

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 22:48

D'accord, après avoir trouvé les 4 étapes avec leur résultat, qu'est-ce que je dois faire ?

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 05-03-19 à 23:05

A l'issue de la dernière étape tu peux comparer le nombre d'hématies (en million par mm³) de MrX avec la valeur supérieure de la normale et conclure au sujet d'un éventuel dopage.

Posté par
xGad13
Conversion/Calcul 08-03-19 à 12:02

Bonjour, jai des conversions et calculs à faire en physique chimie que je n'arrive pas, pourriez-vous m'aidez svp :


Etape 1 : Convertir 5,70.10^12 hématies /L en millions d'hématies /L

----------------------------------------

Etape 2 : Convertir le résultat de l'étape 1 en millions d'hématies /mm³


Données utiles :


pico = 1 000 milliards de fois plus petit = 10^-12

1 L = 1 dm^3
( décimètre-cube ) = 1 dm x 1 dm x 1 dm

Nombre d' Avogadro : NA = 6,02 x 10^23 mol - 1

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Conversion/Calcul 08-03-19 à 12:43

Ce que tu fais là s'appelle un double post.
C'est strictement interdit par le règlement de ce forum.
Si tu veux poser ces questions fais le dans ton post d'origine : Controle Anti-Dopage

*** message déplacé ***

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 08-03-19 à 12:46

je n'arrive pas à convertir 5,70.1012 hématies /L  en millions d'hématies par L je vois pas comment je peux faire ?

Posté par
xGad13
re : Conversion/Calcul 08-03-19 à 12:51

C'est fait, j'avais oublier ce détail désolé

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Controle Anti-Dopage 08-03-19 à 13:19

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 08-03-19 à 13:49

Citation :
je n'arrive pas à convertir 5,70.1012 hématies /L  en millions d'hématies par L je vois pas comment je peux faire ?

Utilise :
Un million d'hématies = 1.106 hématies

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 08-03-19 à 13:57

Donc je fais 5,70 x 1012 x 1 x 106  ?

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 08-03-19 à 14:25

Plutôt que " y aller au hasard " utilise les règles usuelles de proportionnalité ( ou produit en croix )

1.106 hématies           =     Un   million d'hématies
5,70.1012 hématies =     ???  millions d'hématies

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 08-03-19 à 15:03

cela donne donc : 5,7 x 1024 millions d'hématies ?

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 08-03-19 à 15:44

Non.
As tu déjà entendu parler des produits en croix ?

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 08-03-19 à 15:52

Bah oui et c'est ce que j'ai fais : 5,70x1012x1000000 / 1 x 106

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 08-03-19 à 16:59

Citation :
Bah oui et c'est ce que j'ai fais : 5,70x1012x1000000 / 1 x 106
A l'évidence tu ne maitrises pas cet outil de base.
Je te conseille de te mettre à jour à ce sujet.



Le bon résultat : 5,70.1012 hématies / L = 5,70.106 millions d'hématies par L
car million = 106 !

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 09-03-19 à 13:03

Je suis arrivé à la dernière étape, il faut que je converti 5,70 x 106 millions d'hématies/L en millions d'hématies par mm3 , comment je pourrais proceder pour celui la ? je n'ai pas trouvé

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 09-03-19 à 13:11

Il suffit de convertir les litres en mm³

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 09-03-19 à 13:53

Oui j'ai compris cela, mais la méthode je ne absolument pas

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 09-03-19 à 14:16

La méthode est la même que celle déjà utilisée aux étapes 1,2,3,4
Des donnés figurent dans l'énoncé document 4
Je n'en dirai pas davantage !

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 09-03-19 à 14:30

1 L = 1 dm³ = 1000 cm³ = 1 000 000 mm³ ou encore 10⁶ mm³

donc :

5,70 x 10⁶ millions d'hématies/L = (5,70 x 10⁶)/10⁶ millions d'hématies par mm³

soit : 5,70 millions d'hématies par mm³

est-ce bien cela ?

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 09-03-19 à 14:42

Et on peut donc conclure que le sportif que le sportif s'est dopé car il a un taux de 8,06 millions/mm3 d'hématies, ce qui est plus grand que le maximum chez un homme en bonne santé de 5,70 milions d'hématies par mm3

Posté par
odbugt1
re : Controle Anti-Dopage 09-03-19 à 17:28

Oui, c'est exact et ta conclusion est correcte.

Posté par
xGad13
re : Controle Anti-Dopage 09-03-19 à 17:38

D'accord, merci de ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !