Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Contre poids barrière

Posté par
Coca
27-03-12 à 20:06

Bonjours,

Je recherche une aide qui me permetterai d'avancé sur un des TP que je travail au lycée.

Alors le problème es que j'ai une barrière qui mesure 2388 mm, elle pèse 8kg et elle est soutenue par un axe situé a 50 mm, je doit donc créer un contre poid pour que cette barrière (lorsque elle es a l'horizontal) sois en équilibre, il sera situé a 10mm du bout de la barrière près de l'axe.  

J'ai essayé de travailler dessus avec mes connaissance j'ai donc calculé le le vecteur P c'est à dire le poids de la barrière ( P=m*g    P=8*10   P=80N ).

Ensuite j'ai calculé le moment du bout de la barrière (on nommera A) par rapport au centre (O).
M A/O = P*d        d= 2388-50= 2338 mm      M A/O = 80*2.338= 187.04 Nm  
Et je suis bloqué là !

Si quelquin pourrait m'aider a trouver la masse du contre poids.
Je vous remercie d'avance.                                                              Coca  

Posté par
Iamat
re : Contre poids barrière 27-03-12 à 22:37

sans schéma c'est difficile d'être sûr mais si j'ai bien compris:

tu as déjà calculé le moment du poids de la barrière
tu dois maintenant le moment du contre poids.

En valeur absolue, le moment du contrepoids = le moment du poids de la barrière

tu connais donc la valeur du moment à obtenir, la distance du contre poids par rapport à l'axe:
poids contrepoids = moment du poids de la barrière/distance du contre poids par rapport à l'axe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !