La détermination de l'indice de réfraction d'un liquide est une méthode permettant l'identification de ce liquide. Un faisceau de lumière monochromatique et dirigé vers un liquide.
On note i1 l'angle d'incidence dans l'air d'indice n1=1,00 et on note i2 l'angle de réfraction dans le liquide d'indice n2.
Le tableau ci-dessous regroupe les mesures réalisées pour divers angles d'incidence ainsi que les sinus de ces angles
A B C D E F G H
i1 (en degrés) 0 10 20 30 40 50 60
12( en degrés) 0 7 15 22 29 35 40
sin i1 0 0,17 0,34 0,50 0,64 0,77 0,87
sin i2 0 0,12 0,26 0,37 0,48 0,57 0,64
Données n eau =1,3 ; n glycérol = 1,5
j'espère que vous comprendrais.
1. Mesurer les valeurs des angles i1 et i2. ( merci de me dire comment faire please)
2.a Rappeler l'expression de la loi snell-descartes relative aux angles lors d'une réfraction en respectant les notations du texte.
b. Construire la représentation graphique de sin i1 en fonction de sin 12. ( Sa je les fait)
c. Montrer que les valeurs expérimentales obtenues sont en accord avec la loi de snell-descartes. ( Je pourrai peut être la faire mais faut répondre a la 2.a pour sa.)
3. Déterminer la valeur de l'indice de réfraction n2 du liquide étudié.
4. le liquide étudié est-il de l'eau ou du glycérol?
Merci d'avance, pour prendre le temp de me lire et de m'aider.
Bonjour
1) On te les donne déjà dans le tableau ! La question n'a aucun intéret !!
2a) Ca c'est une question de cours ! La loi de Descartes s'écrit :
n1sin(i1) = n2
sin(i2)
2b) Tu as obtenu une droite ?
oui j'ai quelques idée mais c'est surtout pour la 2)b ; 2)c; 3 et 4 que je ne comprends vraiment rien et c'est a rendre pour lundi :( donc je suis vraiment mal
2b) Tu as tracer le graphe de sin(i1) en fcontion de sin(i2) ? Tu as obtenu une droite ?
2c) Comme on obtient une droite on peut calculer son coefficient directeur A.
L'équation de la droite est donc : sin(i1)=Asin(i2)
Si tu reprends la question 2a) qu'est-ce que tu peux déduire pour A ?
Bonjour bbei
Suis ce que j'ai proposé aux autres pour les questions 2b et c.
Pour la question 3, avec le coefficient directeur de la droite et la loi de Descartes tu peux en déduire l'expression de A en fonction de n1 et n2. Connaissant la valeur de A et n1 tu peux en déduire la valeur de n2 !
Merci de me repondre lulu mais enfaite je comprend pas comment faire le graphique les mesures sont trop petite
En ordonnée prends en tout 25 cm donc ca donne 1cm => 0.04
En abscisse prends en tout 16 cm donc ca donne 1cm => 0.05
Merci Lulu mais je te résume vite fait mon devoir juste pour savoir si ce que j'ai mis et juste:
1)je n'ai pas trouvé si tu peut me dire la réponse s'il te plait?
2.a.) n1sin(i1) = n2sin(i2)
b) ca c'est bon
c) je ne trouve pas non plus malgrés tes explications
3.) 1.00* sin60/sin 40 =1.35
4) c'est de l'eau
si tu peut me dire les réponses que je ne trouve pa merci d'avance
1) La question n'a aucun intéret vu que tu as déjà les angles dans le tableau ! Ca devait etre une question de TP sans doute ! Tu peux la passer je pense !
2a) oui c'est bon !
2b) c'est bon pour le graphe ? Tu obtiens une droite ?
2c) D'après la loi de Descartes, sin(i1) est proportionnel à sin(i2). Or tu obtiens (normalement) une droite sur ton graphique (l'ordonnée est alors proportionnelle à l'abscisse) ce qui est bien en accord avec la loi !
3) non en fait il faut utiliser la droite obtenue ! Calcule son coefficient directeur A et, sachant que la loi de Descartes donne sin(i1)=n2*sin(i2)/n1, tu peux en déduire l'expression de A en fonction de n1 et n2 et ainsi en déduire la valeur de n2 !! OK?
Merci mais je ne comprend pas comment calculer le coéficient directeur A . car tu peut me dire si tu trouves que c'est de l'eau ou du glycérol? stp
une droite en biais*
si elle est rectiligne , ça roule ! tu ne passes par tous les points mais tu essayes d'englober le tout !
Pour calculer le coefficient directeur A de la droite tu prends deux points sur cette droite : M(xM,yM) et N(xN,yN). On a donc :
A =
-----------------------------------------------------------------------------
Au final on trouve n21.35 donc il s'agit bien d'eau !
Bonjour,
je suis désolé d'avoir posté mon message aussi tardivement, mais je vous remercie, parce que vous avez répondu aux questions que je me posais.
lulu3324, merci encore. Moi j'ai trouvé à mes résultat pour le calcul du coefficient directeur A : 1.34....... Mais j'ai arrondie à 1.35.
Bonjour,
je rencontres également un petit problème avec cette exercice. La question 2/b dit de construire la représentation graphique. Mais comment procéder (quelle formule entrée dans la calculatrice) ? Éclairer moi svp
Tu traces ca à l'ordinateur ou à la main sur papier millimétré !!!
Tu dois pouvoir le faire sur la calculette graphique : tu tapes les valeurs de sin(i1) et de sin(i2) et tu traces !
Bonjour
Il suffit de dire que, puisqu'on obtient une droite, alors sin i est proportionnel à sin r donc on a : sin i = k*sin r . On détermine k par calcul de la pente de la droite et on peut le comparer au rapport n2/n1. Comme il y a corrélation cela vérifie bien la loi de Descartes !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :