Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

construction des pyramides

Posté par
popodu94
02-01-11 à 17:34

pour construire les pyramides,les egyptiens ont sans doute utilisé la technique de plan incliné.Justifions ce procédés.on prendra pour inclinaison du plan alpha=20° et g=10N.kg
1)Un bloc de pierre cubique de 1m de côté a une masse de 2500kg. Calculer son poids.
  cela donne 25000N


2)combien d'hommes, exerçant chacun une force de 800N seraient nécessaires pour le soulever?
  32


3)on envisage le bloc de pierre immobile sur un plan incliné.
  a-quel référentiel d'étude choisit on? pourquoi?
     terrestre car c'est un référentiel galiléen et donc on pourra utiliser le principe d'inertie

  b-quel est le système étudié? le bloc de pierre

  c-quel sont les forces qui agissent sur lui? P,R(force exercée par le sol sur le bloc)


4)[b][/b]à partir de là je n'y arrive pas.
Des rouleaux de bois, intercalés entre le bloc et la sol incliné, rendent les frottements négligeables. Pour maintenir le bloc en équilibre, on exerce une force F parallèle au sol,dirigée vers le haut de la pente.
  a-que dire de la direction de R(vecteur)? j'ai mis qu'elle est verticale

  b)si le bloc est en équilibre,quelle est la relation qui lie les trois fores?                                                                                                          P(vecteur)+R(vecteur+F(vecteur)=0(vecteur)

  c-comment qualifie t on le solide?

  d-représenter sur un schema les differentes force exercées sur le bloc, à l'echelle:1cm1000N

  e-en déduire la norme de la force F(vecteur).graphiquement ou par le calcul.
  
f-quelle doit être la valeur minimale de la force F(vecteur) pour que le bloc monte le long du plan incliné?
    Quel est le nombre d'homme nécessaire pour cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : construction des pyramides 02-01-11 à 17:39

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité ! Or il l'a été de très nombreuses fois. Un exemple récent, regarde : LA construction des pyramides

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
popodu94
re : construction des pyramides 02-01-11 à 17:49

ce ne sont pas exactement les mêmes ,les questions auxquels je cherche des réponses ne sont pas forcément posés.
Mais merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !