Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

construction des pyramides

Posté par
alizee690
12-10-08 à 12:49

Bonjour à tous !

J'ai un exercice de physique pour mardi,je n'ai pas bien compris ce que l'on me demandait dans les dernières questions. Le voici:

On prendra pour plan incliné a = 10° et pour l'intensité de la pesanteur g = 10N/kg.

1)a) Un bloc de pierre cubique de 1m de côté a une masse de 2500kg. Calculer son poids :
-> Facile, c'est 25000 Newtons.

b) Combien d'hommes, exerçant chacun une force de 800N seraient nécessaires pour soulever le cube ? Est-ce possible ?
-> J'ai fait la division, j'obtiens 32. Et non, c'est impossible, parce que se tasser à 32 sur 1m²...

2) On envisage le bloc de pierre immobile sur un plan incliné. Quelles sont les forces qui agissent sur lui ?
-> Le poids et la réaction, vecteurs opposés et égaux.

3)Des rouleaux de bois, intercalés entre le bloc et la sol incliné, rendent les frottements négligeables. Pour maintenir le bloc en équilibre, on exerce une force F parallèle au sol, suivant la ligne de la plus grande pente.

a) Représenter les différentes forces exercées sur le bloc.
b) Projeter le poids suivant la ligne de plus grande pente. Quelle est la valeur de cette composante ?

==> Là je bloque, car je ne comprend pas ce qu'ils appelent "plus grande pente". Vous avez une idée ?
Et pourquoi la valeur du poids changerait de valeur ?

Merci d'avance !

Posté par
122155
re : construction des pyramides 12-10-08 à 15:10

salut:
la ligne de plus grande pente c'est la ligne AB .

construction des pyramides

Posté par
122155
re : construction des pyramides 12-10-08 à 15:32

soit Ax l'axe de plus grande pente orienté vers le haut.

la projection du poids suivant la ligne de plus grande pente est Px.
   tu peux trouver sa valeur dans le triangle rectangle que tu vois sur le schéma:
Px=-Psin=-25000.sin10=-4341N

construction des pyramides



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !