Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construction d'un dynamomètre

Posté par
jessy87
05-11-07 à 11:55

Bonjour, Je suis en 1ere S et j'ai un devoir de Physique à faire.
J'aimerais bien que vous corrigiez mes résultats svp.
Voici le sujet :

Construction d'un dynamomètre

   Pour réaliser un dynamomètre à l'aide d'un ressort on effectue un étalonnage. Pour cela le ressort est suspendu a un point fixe par une de ses extrémités, et l'extrémité libre porte un index qui se déplace devant une régle graduée maintenue verticalement par un support fixe .
On accroche a l'extrémité libre différentes masses marquées et on lit les indications de l'index sur la règle graduée :


m(kg)  0   0.20   0.40   0.60   0.80   1.00   1.20   1.40   1.60   1.80   2.00
x(cm)  0   2.6     5.2     8.0    10.7   13.3   16.0   18.6    21.5   24.0   26.5

A/ Faire un schéma du dispositif
B/ Quelle est la valeur F de la force a exercer sur l'extrémité libre du ressort pour obtenir le meme effet qu'en accrochant la charge de masse m ? Compléter le tableau en donnant les valeurs F
    
  Alors là j'ai pris comme force le poid et j'ai calculer pour chaque indication du tableau, exemple 0.20 : p=mg=0.20x9.8=2N je suis pas sur qu'il faille laissé la masse en kg mais j'espère que vous me le direz :p

C/ Construire le Graphique de F en fonction de x . Que réprésente cette longueur ?
  
  Là j'ai fais le graphique du poid en fonction de x en cm . Et j'ai marqué que la longueur représente le poid par rapport a l'etendue du ressort et qu'on remarque que plus l'objet est lourd plus l'etendue est grande.

D/ On utilise le ressort pour tester la résistance d'une colle. Pour cela, on colle un petit disque en Plexiglas sur un support. On fixe l'une des extrémités du ressort au centre du disque et on tend lentement le ressort, perpendiculairement au disque, jusqu'a l'arrachement . Juste avant que le disque se décolle, le ressort est étiré de 20.4cm.
Determiner graphiquement la valeur de la force necessaire pour produire l'arrachement .

J'ai mi que le ressort aurait x= environ 20.4 cm. et qu'il faudrait une masse de 1.5kg.
D'ou p=mg=1.5x9.8=14.7N

Qu'en pensez vous ?
Merci et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !