Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

constitution de la matière, notation

Posté par
-Romane-
25-10-08 à 14:12

Bonjour, pourriez vous m'aider à faire cet exercice et à le comprendre?

on donne la notation
14 N
7


déterminer le nombre de protons : 7
nombre de neutrons :
nombre d'électrons :
charge globale (enC):
masse (en kg) :

merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 14:20

    Romane, bonjour ...  Tu ouvres ton livre à la bonne page, et tu trouves tous ces renseignements .... si tu n'as pas enregistré ce qu'a dit le prof !... Je suis surpris que tu poses cette question...

nombre de protons : 7  . C'est  bon !   Cela fait donc 7 charges positives
donc nombre d'électrons (ce sont des charges négatives , il y en a donc) :  ...
   Par ialleurs,  le  nombre 14 indique quoi ? ...    

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 14:33

merci de me répondre

déterminer le nombre de protons : 7
nombre de neutrons : 7
nombre d'électrons :7
charge globale (enC)
masse (en kg)

14 indique la somme du nombre de neutrons et de protons. Ya t  il autant de protons que de neutrons?

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 14:43

    .... mais c'est ce que je fais !...

Quand on écrit   N  147  , cela signifie :
    7  protons
    14 nucléons = 14  ( protons + neutrons ensemble)
Donc pour avoir les neutrons, on fait la soustraction ... Ici , on le même résultat ! c'est un hasard !   On a donc aussi  14-7 = 7 neutrons

Les électrons : en nombre égal aux protons : ...
Charge globale : étant donné qu'il y a autant de protons (+) que d'électrons (-), la charge globale de l'atome est ...

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 14:47

déterminer le nombre de protons : 7
nombre de neutrons : 7
nombre d'électrons :7
charge globale (enC): e?
masse (en kg)

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 16:08

déterminer le nombre de protons : 7
nombre de neutrons : 7
nombre d'électrons :7
charge globale (enC): e?
masse (en kg) : (7+7)X1,67 X 10^-27 + 7X(9,1X10^-31)

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 16:13

charge globale 0e plutot non?

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 16:15

   Cela fait 4 fois que tu envoies ça ... Mais j'avoue que ça avance un peu !

Je ne vois toujours pas de réponse à " charge globale "...
Pour çà aussi, je t'ai mise sur la voie à  14h43 ?...

Pour la masse, tu as pris les masses des nucléons et des électrons dans un bouquin ?... Je ne vérifie pas !
    Mais tu pourras remarquer que la masse des électrons étant 10.000 fois plus petite que celle du noyau, on peut pratiquement les oublier par rapport aux autres .

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 16:18

    ... mais en quelle unité s'exprime une charge électrique ?...

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 16:24

la charge globale = 0e C
est ce juste?

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 16:29

    Que signifie ce " e " ?...  Oe ?...

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 16:35

4neutrons -> 0charge donc on note 0e
7 protons -> 7 charges positive donc on note 7e
7éléctrons -> 7 charges négatives donc on note -7e

charge globale = 0e + 7e -7e = 0e et comme la charge s'exprime en C
charge globale  = 0eC

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 16:40

   D'accord ...   donc c'est bon !

Ma pauvre Romane, je te fais souffrir, mais en comprenant bien ces notions, tu pourras les retenir sans peine ...
    Que reste-t-il à voir ?

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 16:49

Tu ne me fais pas du tout souffir au contraire

on donne
23 Na+
11

déterminer le nombre de protons : 11
nombre de neutrons :12
nombre d'électrons :10 parceque le + signifie qu'il y a un électrons en moins
charge globale (enC):1e soit 1,6 X 10^-19 C    juste?
masse (en kg) : ça j'ai compris..

On donne
32 S2-
16

déterminer le nombre de protons : 7
nombre de neutrons :
nombre d'électrons :
charge globale (enC):
masse (en kg) :

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 16:51

On donne
32 S2-
16

déterminer le nombre de protons : pas 7 mais 16
nombre de neutrons :16
nombre d'électrons :18
charge globale (enC):-2eC ou -2e ? soit ? en C?
masse (en kg) :

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 16:59

   Oh, c'est la 1ère fois que tu me parles aimablement, et personnellement ...

Protons 16, Neutrons 16, électrons 16+2 = 18  ...OK .
Pour la charge, c'est bien la charge de 2 électrons en sur-nombre .
   Pour la masse , même calcul que tout-à-l'heure .

(je vais m'absenter 2 heures... si tu veux , on termine après?)

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 17:04

"   Oh, c'est la 1ère fois que tu me parles aimablement, et personnellement ..." ha bon ! désolée si je te semblait froide

"Pour la charge, c'est bien la charge de 2 électrons en sur-nombre ." :-2eC ou -2e ? soit ? en C?

à dans 2 heures et encore merci  de consacré ce temps à m'aider (moi et d'autres)

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 19:16

    pour les 2 électrons, je crois que tu peux mettre  -2e  .  

Je pense que c'est un pléonasme d'ajouter C, puisque e , c'est  1,6*10^-19 C  ...
    Mais c'est toi qui voit?...

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 19:31

je récapitule:

déterminer le nombre de protons :16
nombre de neutrons :16
nombre d'électrons :18
charge globale (enC):-2e soit -2X-1,6 X 10^-19

Merci

j'ai 5 autres exos... je vais taper le deuxième dans un autre topic

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 19:59

    Si c'est le même sujet, continue ici ...

Pas de chance pour les charges ...  
c'est soit   -2*1,6*10^-19 C
  ou  bien    2 * (- 1,6*10^-19) C

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 20:09

Pas de chance pour les charges ...  
c'est soit   -2*1,6*10^-19 C
  ou  bien    2 * (- 1,6*10^-19) C
comment ça?
charge globale (enC):-2e soit -2X-1,6 X 10^-19C est faux?

J'ai posté l'autre exo sur un autre topic..

Merci d'être revenu

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 20:29

Je  vais m'aérer les deux ou trois neurones qui me restent. Je reviens demain. Bonne soirée

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 20:34

    Ne mets pas deux fois le signe (-) dans ta réponse : cela donnerait une charge positive !

Posté par
phy34
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 20:36

jacqlouis peut tu passer sur mon topic si te palit

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 22:16

charge globale (enC):-2e soit -2X1,6 X 10^-19C

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 25-10-08 à 22:31

    Te revoilà ?... je croyais que tu étais partie , pour ne revenir que demain ?...

Et je t'ai même répondu pour un autre topic ...

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 10:01

je suis repassée 3min hier, et je suis là aujourd'hui

charge globale (enC):-2e soit -2X1,6 X 10^-19C c'est juste?

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 10:50

    Voilà ! ... Très bien .

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 10:56

c'est bon pour cet exo alors ^^

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 11:11

    si j'ai mis " très bien ",  ...  
J'espère que tu as bien compris pourquoi j'insistais comme cela ?

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 11:16

où veux tu en venir?

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 11:45

16:08

masse (en kg) = (7+7)X1,67 X 10^-27 + 7X(9,1X10^-31) = 23,38 X 10^-27 + 63,7 X 10^-31 = 0,002338 X 10^-31 + 63,7 X 10^-31 = 10^-31[0,002338 + 63,7) = 63,702338 X 10^-31 Kg
qu'est ce qu ne va pas là dedans?

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 12:11

si la charge globale est égale à 0e, puis je dire que en coulomb cela fait 0C?

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 13:52

Citation :
masse (en kg) = (7+7)X1,67 X 10^-27 + 7X(9,1X10^-31) = 23,38 X 10^-27 + 63,7 X 10^-31 = 0,002338 X 10^-31 + 63,7 X 10^-31 = 10^-31[0,002338 + 63,7) = 63,702338 X 10^-31 Kg
qu'est ce qu ne va pas là dedans?

...simplement que :   23,38*10^-27 =  233.800*10^-31 ! ...

Pour la charge globale, je pense que 0 C , ou 0 ...tout court, est préférable .
    Ou encore, répondre que la charge globale est nulle.

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 15:56

ok pour la charge nulle

"...simplement que :   23,38*10^-27 =  233.800*10^-31 ! ..." alors là je ne comprends pas du tout
23,38 X 10^-27= 0,002338 X 10^-31  c'est faux?

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 16:13

    Romane, lis bien ce que je vais écrire:

quand tu passes de 10^-27 à 1O^-31 , donc au dénominateur, tu ajoutes 4 zéros, puisque 1/10^31 c'est 10.000 fois plus petit que 1/10^27 .
   C'est pourquoi, dans le même temps, tu déplaces la virgule de 4 rangs vers la droite 23,38  -->  233.800

alors là, tu comprends ?...

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 16:22

Mais 123456 X 10^-2 = 12345,6 X 10^-3 non? Pourquoi ça ne marche pas là 23,38 X 10^-27= 0,002338 X 10^-31  ?

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 16:49

    Romane !!!     Veux-tu essayer cela (c'est ce que tu as écrit) :

123.456     12.345,6
-------  =  --------   ? ? ?       Est-ce que cette " égalité " est vraie ?
  100          1000

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 16:52

quelle est la difference entre . et , ? . veut il dire multiplié pour toi?

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 16:54

ha mais c'est ni une virgule ne in X ? OK...
non ces frations ne sont pas égales

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 17:07

ce que je ne comprends pas c'est que 23,38*10^-27 =  233.800*10^-31 ! car si je veux augmenter la puissance dans la puissance de 10 je recule la virgule vers la gauche, alors que là c'est l'inverse.

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 17:13

    Si tu multiplies le dénominateur ( = augmentes la puissance) par 10^4 , il faut multiplier le numérateur par la même quantité !
    sinon, ta fraction change de valeur ...

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 17:19

moui... mais : pourquoi une fraction ?? quand on fait une notation scientifique on parle pas de fraction !

Posté par
mouni90
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 17:19

Slt. Jacqlouis permet moi cette petite intervention: Romane, passer de -27 à-31 ce n'est pas augmenter la puissance de 10

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 17:23

je reformule, augmenter le petit nombre en haut à droite de 10, quoique la -27>-31...

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 17:30

"masse des nucléons :   89,6 * 10^-27  kg  ça c'est bon .
masse des électrons:   237 * 10^-31  kg

Pour avoir le total, on change un peu les puissances :
     8960*10^-29  +  2,37*10^-29  =   8962 * 10^-29  kg"

là tu as fait comme moi j'ai fait sans histoire de frations et ça marche bien !

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 17:39

    J'ai fait une " histoire de fractions " , comme tu dis, pour t'expliquer ce que tu n'admets pas...

    Mais quand tu écris   237*10^-31  ,
c'est une fraction que tu écris , que tu le veuilles ou non, c'est bien
        237
--------------------------------------
100000000000000000000000...  (31 zéros) !...    

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 17:47

oui ok ça je sais mais pourquoi tout d'un coup ça marche plus? quand on fait la notation scientifique on résonne bien comme moi non?

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 17:58

    Pas d'accord ... Quand on utilise la notation scientifique, on raisonne naturellement comme je le fais, autrement on se plante ! !

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 18:01

"masse des nucléons :   89,6 * 10^-27  kg  ça c'est bon .
masse des électrons:   237 * 10^-31  kg

Pour avoir le total, on change un peu les puissances :
     8960*10^-29  +  2,37*10^-29  =   8962 * 10^-29  kg"

là je comprends
mais après je suis perdue avec l'autre calcul

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !