Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 18:03

"masse des nucléons :   89,6 * 10^-27  kg  ça c'est bon .
masse des électrons:   237 * 10^-31  kg

Pour avoir le total, on change un peu les puissances :
     8960*10^-29  +  2,37*10^-29  =   8962 * 10^-29  kg"
je ne comprends pas non plus..

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 18:11

    Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?...

Si j'ai écrit : on change un peu les puissances, cela signifie en réalité qu'on écrit les 2 termes avec le même exposant, pour pouvoir les additionner .

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 18:14

je ne comprends pas pourquoi 150 X 10^6 = 1,5 X 10^8 cela je le comprends et pourquoi 23,38*10^-27 =  233.800*10^-31 ce que je ne comprends pas

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 18:28

    Lis bien ce que je t'écris, et surtout, abandonne tes idées toutes faites... Si on t'a mal enseigné ces matières, j'en suis désolé !...

150 * 10^6 = 150 * 1.000.000  = 150.000.000  
  
MAIS  
                                23                                    230.000
23*10^-27  = ---------------------------  =  -------------------------
                     1.000.000.000. (27 zéros)        10.000.000.000.(31 zéros)

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 18:36

tu fais la difference de sens de déplaçage de virgule par le signe de la puissance de 10 c'est ça?

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 18:50

    Dans les exemples ci-dessus (je ne les redonne pas, c'est trop pénible à avoir un joli résultat !) , quand, avec  23*10^-27 (qui est une fraction, un quotient) je veux changer d'exposant , eh bien si je multiplie par 1000 le Num. , je dois multiplier également par 1000 le Dén...

    Dans le cas de  150*10^6 ,  si je veux changer l'exposant, comme cette fois c'est un produit, je dois multiplier par 1000 le terme 150, mais diviser par 1000 le terme 10^6, qui devient 10^3 ...

Ce n'est pas une rêgle à apprendre (par la seule mémoire), seulement un calcul à comprendre .

(je dois te laisser... A plus tard, peut-être)

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 26-10-08 à 18:53

j'ai compris (je crois) , je te remercie énormément de m'avoir permis de comprendre ça, j'aivais comme tu disais : une idée toute faite
bonne soirée

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 27-10-08 à 09:32

autre cas :
23 Na+
11
nombre de protons : 11
nombre de neutrons : 12
nombre d'électrons : 10
charge globale : 1e soit 1,6 X 10^-19C
masse en kg :
1)Sans arrondir certains nombres et pas d'autres ni le total :
=(11+12)X1,67X 10^-27 + 10 X 9,1 X 10^-31
=38,41 X 10^-27 + 91 X 10^-31
=3841 X 10^-29 + 0,91 X 10^-29
=10^-29[3841 +0,91]
=3841,91 X 10^-29

2)En arrondissant 38,41 en 38,4 car 1,67 ne contient que 3 chiffres significatifs et en arrondissant le total :
=(11+12)X1,67X 10^-27 + 10 X 9,1 X 10^-31
=38,4 X 10^-27 + 91 X 10^-31
=3840 X 10^-29 + 0,91 X 10^-29
=10^-29[3840 +0,91]
=3840 X 10^-29 ou 3841 X 10^-29 ? ( il y a un 9 parès la virgule)

que choisir  et pourquoi?
merci

Posté par
jacqlouis
re : constitution de la matière, notation 27-10-08 à 09:44

    Bonjour , quand même, Romane ...( Toujours fière ! )

Je n'ai pas le temps maintenant, pour répondre plus longuement . Mais ton dernier message est excellent, et, pour moi, la toute dernière réponse est celle que je donnerais ... A tout-à-l'heure.

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 27-10-08 à 09:46

Bonjour Bonjour ! (je ne dis pas bonjour parceque pour moi c'est en jet continu ces exos !)
ok à tout à l'heure on verra ça "en profondeur"^^
merci

Posté par
-Romane-
re : constitution de la matière, notation 27-10-08 à 12:42

2)En arrondissant 38,41 en 38,4 car 1,67 ne contient que 3 chiffres significatifs et en arrondissant le total :
=(11+12)X1,67X 10^-27 + 10 X 9,1 X 10^-31
=38,4 X 10^-27 + 91 X 10^-31
=3840 X 10^-29 + 0,91 X 10^-29
=10^-29[3840 +0,91]
=3841 X 10^-29 ?

c'est donc la meilleure réponse? pourquoi faire comme ça et pas autrement?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !