Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Constituants de la matières

Posté par
transa
12-09-08 à 15:59

Bonjour, j'ai eu une série d'exercices à faire et je bloque sur deux :s !
J'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Voici l'énoncé :
Le noyau atomique du Nickel a une charge électrique égale à 4,48.10^-18 C .

1.  Justifier le fait que la charge du noyau de nickel est positive.
2.  Déterminer le nombre de protons présents dans le noyau.
3.  Son nombre de masse étant égal à 58, quel est le nombre de neutrons dans le noyau de nickel ?
4.  Quel est le nombre d'électrons dans l'atome isolé de nickel ? Quelle est la charge de l'atome isolé ?


Voici le deuxième :

LE rayon d'un nucléon est pris égal à 10^-15m. Imaginons qu'on remplisse une tasse de volume 200cm cube avec des nucléons en contact.

1.  Calculer le volume d'un nucléon, supposé sphérique.
3.  Calculer le nombre de nucléons dans la tasse, en ne tenant pas compte du volume vide laissé entre les nucléons.
4.En déduire l'ordre de grandeur en kilogramme de la masse totale des neutrons contenus dans la tasse.

Voila, j'espère avoir des réponses, je vous remercie énormement.

Posté par
Flo08
re : Constituants de la matières 12-09-08 à 17:11

Bonjour,

Pour l'exercice 1, tu trouveras un petit résumé sur les atomes ici :   Atomes
ça devrait pouvoir t'aider un peu...
Tu as deux solutions pour déterminer le nombre de protons :
1) tu divises la charge du noyau par la charge élémentaire d'un proton (1,602 176 53×10-19 C),
ou 2) tu consultes le tableau périodique des éléments qui doit se trouver dans ton livre de chimie (ou sur ce site : )

Et pour l'exercice 2,  la formule pour calculer le volume d'une sphère est :
V = \fr43 R²    (où R est le rayon de la sphère).
Pour trouver le nombre de nucléons, il suffit de diviser le volume de la tasse (200 cm3) par le volume d'un nucléon (attention aux unités).
Puis, pour trouver la masse totale, il faut multiplier la masse d'un nucléon (1,67×10-27 kg) par le nombre de nucléons.

Posté par
transa
Constituants de matières 14-09-08 à 14:07

Bonjour, voici l'énoncé :

Le rayon d'un nucléon est pris égal à 10^-15m. Imaginons qu'on remplisse une tasse de volume 200cm cube avec des nucléons en contact.

1. Calculer le volume d'un nucléon, supposé sphérique
=> jusque là ça devrait allé je trouve V = 4/3 * pi * ( 10^-15)^3 = environ 4 * 10^-45

2. Calculer le nombre de nucléons dans la tasse, en ne tenant pas compte du volume vide laissé entre les nucléons.

3. En déduire l'ordre de grandeur en kilogramme de la masse totale des neutrons contenus dans la tasse.

Voila j'espère avoir vos aides merci beaucoup.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !