Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Constante de raideur

Posté par Warcraft gamer (invité) 20-11-04 à 11:10

Bonjour voici mon problme:
Je voudrait savoirt si j'ai triouver le bon resultat,
Un objet de masse m=500g est suspendu a un ressort . celui-ci s'allonge alors de 20cm . l'ensemble est en equilibre .
Determiner la constante de raideur du ressort:
J'ai commence par dire que P=F(F etant la force que produit le ressort s'opposant au poids de l'objet)
ensuite F=kx(k la constante et x la longueur de l'allongement du ressort)
alors k=P/x
       =(0,5*10)/0,02
       =25 N*m-1
Merci de me dire si mon raissonnement est corecte!

Posté par
Belge-FDLE
re : Constante de raideur 20-11-04 à 11:59

Salut ,

Ton raisonnement est tout à fait juste et ton résultat également. Seulement, tu as marqué que 20 cm équivalaient à 0,02m (au lieu de 0,2m) mais je pense que c'est une erreur de frappe .
Mis à part, cela, on a bien comme tu l'a dis :

2$\rm~k~=~\frac{P}{x}~=~\frac{0,5\times10}{0,2}~=~\frac{5}{0,2}~=~\frac{50}{2}~=~25~N.m^{-1}

À +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !