Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Constante de Kepler et force gravifique

Posté par
takayou
03-06-12 à 16:29

Salut tout le monde,
j'ai un petit problème : mon prof nous a donné une formule pour calculer Fg que je ne trouve nul part. Elle nécessite le calcul de K (constante de Kepler) par une autre formule afin de calculer la force. Les voici :

K = \frac{a^3}{T^2}
F_{g} = \frac{4\pi^2Km_{1}m_{2}}{Mr^2}

Ça fonctionne ces formules ?

Merci   

Posté par
Coll Moderateur
re : Constante de Kepler et force gravifique 03-06-12 à 17:05

Bonjour,

"Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? "

Oui, "ça fonctionne"...

Avec, par exemple,
K la constante de Kepler pour le système solaire et M la masse du Soleil

alors on peut démontrer (dès que l'on sait calculer la force centripète pour un mouvement circulaire et uniforme) que

G\,=\,\frac{4\pi^2a^3}{MT^2}\,=\,\frac{4\pi^2K}{M}
avec
a = rayon de l'orbite circulaire d'une planète
T = période de révolution de cette planète

Si bien que la relation d'attraction universelle entre deux masses m1 et m2 séparée d'une distance r devient

F\,=\,G\frac{m_1m_2}{r^2}\,=\,\frac{4\pi^2Km_1m_2}{Mr^2}

Posté par
takayou
re : Constante de Kepler et force gravifique 03-06-12 à 17:41

Oh merci Coll ! J'ai enfin compris !

Posté par
Coll Moderateur
re : Constante de Kepler et force gravifique 03-06-12 à 20:37

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !