Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Constante de gravitation G

Posté par
Kain
03-10-10 à 17:27

Bonjour à vous, voilà j'ai fait une correction d'un exercice mais je bloque sur quelque chose qui ne me semble pas correcte, si quelqu'un pouvait m'expliquer =] merci d'avance

Un homme de masse m = 70,0kg a un poids P = 686,7N au niveau de la mer. On considère que le poids est égal à la valeur de l'interaction Terre-homme et que l'homme peut être considéré comme ponctuel par rapport à la Terre.
Donnée : Masse de la Terre : Mt = 5,98.10^24kg Rt = 6400km

Par définition : F t/h = F h/T = G.Mt.m / Rt, P = F t/h <=> P = G.Mt.m / RT² attention juste ici
<=> G = P.RT² / Mt.m

Je ne comprends pas cette étape ><

Posté par
Marc35
re : Constante de gravitation G 03-10-10 à 18:10

Bonjour,
P = G.Mt.m / RT²
G = P.RT² / Mt.m
C'est le passage de la 1ère ligne à la 2ème que tu ne comprends pas ?

Posté par
coriolan
re : Constante de gravitation G 03-10-10 à 18:13

Citation :
F h/T = G.Mt.m / Rt,

au dénominateur ,c'est (Rt)2

Rt pour rayon terrestre

par la suite tu écris RT2 au lieu de (Rt)2

Posté par
coriolan
re : Constante de gravitation G 03-10-10 à 18:14

salut Marc ,je te laisse poursuivre ,si nécéssaire

Posté par
Marc35
re : Constante de gravitation G 03-10-10 à 18:28

salut coriolan,
Surtout que c'est très simple...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !