Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Constante de cellule

Posté par
Dicker
28-10-10 à 22:50

Bonjour,

Décidement, je ne m'en sors pas de ce DM de Physique-Chimie..

- Premièrement, j'ai une question concernant la constante de cellule :
  Mon professeur nous a fait noté dans le cours la formule K=L/S à plusieurs reprises ; mais j'ai regardé sur plusieurs sujets déjà écrits ou dans mon livre de révisions de Première et j'ai remarqué qu'il y avait écrit K=S/L.
Je ne doute pas forcément de mon professeur vu que ça a été à répétitions mais je me pose quand même la question, .. Est-ce une erreur de sa part ou tout simplement une variante (ce qui me parait peu probable)?

- Deuxièment, je ne comprend pas comment résoudre cette fameuse constante de cellule ;
   Alors comme données de l'exercice, j'ai :
              - La conductivité 120mS.m-1
              - U = 1,57V
              - I = 1,82mA

Alors, j'ai converti en Siemens 0,120S.m-1.
J'ai trouvé que la conductance est égale à 1,60S.m-1.

J'espère que jusqu'à là, c'est juste..

Puis je bloque pour trouver la constante de cellule ..

Merci d'avance pour ce petit coup de main.   

Posté par
122155
re : Constante de cellule 29-10-10 à 00:44

La constante de cellule k d'une cellule conductimétrique est égale à :
k = L / S
avec L la distance entre les électrodes (en m),
et S la surface de chaque électrode (en m2).
en fait les 2 définitions sont utilisées!
il semble que certains fabricants donnent k=L/S au lieu de S/L
La seule façon de le savoir c'est de regarder l'unité (à condition quelle soit indiquée): m ou m-1

si l'unité de k est m-1   c'est la 1ère s'elle est en m la 2ème tout simplement.

Posté par
122155
re : Constante de cellule 29-10-10 à 00:57

U=RI    => R=U/I
G=1/R       G=I/U=1,82.10-3 A/1,57V=1,16.10-3 S
puis k=/G=120.10-3 S.m-1  /  (1,16.10 -3 S  ) 103,5m-1

Posté par
Dicker
Constante de cellule 31-10-10 à 11:15

Merci beaucoup pour votre aide 122155.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !