Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Consommation essence

Posté par
Marcel12000
07-10-17 à 22:31

Bonjour !
Je suis en 1 ère et j ai un exercice où je dois Calculer la consommation en essence d'une voiture roulant à 90km/h .
Voiture: 2500 tours/min ; 1,2L cylindrée ; 1250 as/Echap ; Ve=22,4
Donc j'ai calculé volume gaz échappement par heure c est de 90000L/h  (1250*1,2*60)
J'ai l équation : 2 C8H18 + 25 O2 = 16 CO2 + 18 H2O

J'ai calculé aussi nC8H18: m=p*v=0,70*1,2 =0,84 kg = 840 g
Alors nC8H18 = m/M = 840/114 = 7,37 mol

Après je suis bloque je ne sais pas quoi faire , pouvez vous m'aider ?

Posté par
Marcel12000
re : Consommation essence 08-10-17 à 11:00

S il vous plait

Posté par
quarkplus
re : Consommation essence 08-10-17 à 11:49

Bonjour ,
Commencez par écrire l'équation de combustion en masse .

Posté par
gbm Webmaster
re : Consommation essence 20-10-17 à 19:48

Bonsoir,

@Marcel12000 : prière de supprimer te désinscrire de ton compte Chocolat9800. Tu n'as pas le droit d'avoir deux comptes ... Au risque d'être exclu ...

Posté par
J-P
re : Consommation essence 21-10-17 à 10:45

Attention, tu vas te planter ...

Ce n'est pas du O2 que le moteur aspire mais bien de l'air.

Comme il y a environ 21 % d'O2 dans l'air (en volume) et 79 % de N2, alors :

90000 L l'air aspiré ne contient que 0,21 * 90000 = 18900 L de O2, soit 18900/22,4 = 843,75 mol de O2

Ce qui correspond à 2/25 * 843,75 = 67,5 mol de C8H18 (pour 1 h donc 90 km parcourus)

Consommation en essence : 100/90 * 67,5 = 75 mol de C8H18 pour 100 km parcourus.

Ca, c'est pour les voitures modernes (à injection directe).

Pour les anciennes voitures (à carburateur), il faudrait corriger d'un poil car l'aspiration contient aussi un mini volume d'essence.

Dans l'absence de précision sur le type de moteur (injection directe ou carburateur) on ne peut pas trancher ... mais de toute manière la différence de consommation entre les 2 types serait minime.

Voila, à partir de le ligne en rouge (qu'il faut évidemment avoir comprise), il reste à repasser de mol en kg et puis de kg en L (il faut donc connaître le masse volumique de l'essence).

...

Tu peux aussi ne pas tenir compte de mon message, à toi de voir ...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !