Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

consommation de carburant: transfert d'energie

Posté par
elorie59
15-02-08 à 11:48

bonjour tt le monde, j'aurai besoin d'aide pour un petit exo de physique svp


une voiture se déplace a une vitesse constante V=80km/h
sur une route horizontale. Sa consommation est de 6,2 L aux 100km. Le moteur fournit une puissance P = 17kW
la combustion de 1l d'essence produit une NRJ de 3,2x10^7 J

1) l'essence liquide possède de l'NRJ interne. sous quelle forme cette NRJ est elle stockée? comment l'essence peut elle la restituer?
2) pour une durée de parcours d'une heure, calculer:
-le volume d'essence consommé
- lNRJ récupérée lors de la combustion de l'essence
- le travail fourni par le moteur

3) calculer le rendement du moteur (rapport fourni entre le moteur et l'NRJ fourni par la combustion de l'essence)
4) que vaut l'NRJ perdue? Qui récupère cette NRJ? sous quelle forme est elle transférée?

merci
E

Posté par
J-P
re : consommation de carburant: transfert d'energie 15-02-08 à 12:08

2)
Distance parcourue en 1 h à la vitesse de 80 km/h : 80 km

Consommation d'essence sur ce trajet : (6,2/100)*80 = 4,96 L

Energie = 4,96 * 3,2.10^7 = 1,5872.10^8 J

W moteur = P * t = 17000 * 3600 = 6,12.10^7 J
-----
3)
Rendement moteur = 6,12.10^7 / (1,5872.10^8) = 0,39
-----
4)
Energie perdue = 1,5872.10^8 - 6,12.10^7 = 9,752.10^7 J
-----

Je te laisse faire les commentaires demandés en question 1 et 4

Fais-les sur le site et je te dirai (ou une autre te dira) ce que j'en pense.
--------------

Sauf distraction.  

Posté par
elorie59
consommation de carburant: transfert d'energie 15-02-08 à 12:16

peux tu m'écrire si tu a utilisé des formules spécifiques pour les calculs??
et  le rendement d'un moteur c quoi son unité?

Posté par
J-P
re : consommation de carburant: transfert d'energie 15-02-08 à 12:39

Consommation d'essence sur ce trajet :

La règle de 3, (jadis étudiée en 5ème primaire) et maintenant souvent appélée "produit en croix" mais c'est restrictif.

On consomme 6,2 L sur 100km (donnée de l'énoncé)
--> on consomme (6,2/100) L sur 1 km
--> on consomme 80*(6,2/100) L sur 80 km
-----

La combustion de 1l d'essence produit une NRJ de 3,2x10^7 J

Et donc la combustion de 4,96 L d'essence produit une énergie de 4,96 * 3,2.10^7 J
-----

Le travail produit par le moteur = Puissance donnée par le moteur X le temps que le moteur tourne.
-----

Un rendement est un rapport de 2 quantités ayant une même unité --->

Le rendement n'a pas d'unité.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elorie59
consommation de carburant: transfert d'energie 15-02-08 à 12:49

merci bcp  bonne vacances
E



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !