Bonjour !
Il me reste la partie chimie d'un DM a faire, a laquelle je n'ai pas compris grand chose...
Je n'arrive pas à le démarrer pour tout dire.
L'énoncé est bref et concis pourtant.
Une voiture consomme 5L /100 Km. Combien de mg de CO2 rejette t-elle au kilomètre ?
données : Carburant = C8H18 qui se transforem en CO2. Masse volumique de l'essence = 0.9 kg/dm^3
PS : j'ai essayé des recherches sur le forum mais avec ces mots clés pas évident... Si le même sujet à déjà été traité je m'en excuse par avance.
bonne journée.
bonjour shadowmiko !
Poser l'équation de la réaction ?
Faire C8H18 ---> CO2 ? je ne vois pas comment on pourrait l'équilibrer ? l'atome d'oxygène ne fait pas partie des réactifs et l'hydrogène ne fait pas partie des produits...
Je dois avouer être un peu perdu en ce qui concerne la chimie, alors que la partie physique est passée toute seule :p
Dans un moteur il se produit une combustion. Donc c'est en présence de dioxygène. Et lors d'une combustion il se forme toujours du dioxyde de carbone et de l'eau
ah d'accord !^^
donc C8H18 + O2 ---> CO2 + H2O
qui pourrait donner après équilibre
2(C8H18) + 25(O2) ---> 16(CO2) + 18(H2O)
merci^^ mais ensuite je cherche toujours comment se servir de cela pour trouver réponse.
Parfait pour l'équation
Ensuite tu vas faire un tableau d'avancement...
Bien sûr tu considères que le dioxygène est en excès.
Pour trouver la quantité de matière d'octane, tu appliques la formule = m/V
m =
*V. Attention aux unités...
Ensuite n = m/M.
Puis le tableau
Ok?
merci beaucoup pour ta réponse, effectivement je me rappelle d'avoir passé plusieurs semaines completes sur les tableaux d'avancement mais en première on ne la pas encore abordé avec notre prof, mais il a l'habitude de nous donner toujours les exercices bilans du livre alors qu'on vient a peine de commencer le chapitre !
en tout cas merci, je vais le faire ce soir, je reposterai^^
bon appétit !
excuse mon interrogation mais dans l'équivalence = m/V
m =
*V
Je connais qui est égal a 0.9 kg /dm^3, je dois trouver la masse m mais je ne connais pas le volume, si ?
Si puisque la voiture consomme 5 L pour 100 m
Entre parenthèses, tu n'as pas besoin de modifier les unités
on aurait m = 0.9*5 soit 4.5 kg (4500g)?
n = 4500g / 114 g/mol =39.5 mol.
evidemment dans le tableau ce serait l'essence le réactif limitant par rapport a l'O2 (en gros une panne d'essence :p)
donc pour le tableau : quantité de matière d'essence = 39.5 mol mais qté de matière de dioxygène c'est... ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :