Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Consommation d'un véhicule diesel

Posté par
liloandstich
27-05-15 à 19:11

Bonjour à tous,
Je n'arrive pas du tout à faire l'exercice suivant, je ne comprend pas quelle formule il faut utiliser, s'il est possible de m'aider
Enoncé :
Le carburant utilisé dans certains véhicules diesel peut être assimilé  à un alcane comportant 12 atomes de carbone. L'énergie thermique de combustion  Eth de cet alcane est égale à 7,5.10^3KJ/mol

1) Sachant que le rendement rendement d'un moteur thermique diesel est de 42%, déterminez en Kj/mol, l'énergie mécanique utilisable.
La puissance développée par ce moteur est respectivement 44ch, 29ch et 21ch selon que le véhicule roule à 160km.h, à 110km.h ou à 90km.h.
2) Déterminez pour chacune des vitesses, la consommation en gazole de ce véhicule pour 100km parcourus.
Données : 1ch=736W et palcane=746g/L

Voilà ce que j'ai fait pour le moment
1) Em=0,42*7.5*10^3
Em= 3.1 * 10^3 kJ/mol
2) Je n'y arrive pas du tout, je sais juste que puisqu'il y est question d'énergie, on doit probablement utiliser la relation E=Pxt

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !