Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Consommation d'essence

Posté par
AZERT
27-02-16 à 09:58

***BONJOUR***

Une voiture consomme 5,0 L d'essence en 100 km.
L'essence peut être modélisée par de l'octane (C8H18)

1/ Ecrire l'équation ajustée de combustion complète de l'octane, puis celle de l'éthanol (C2H6O)

2/ Calculer l'énergie libérée par la combustion du volume V d'essence par le moteur à essence étudié.

3/ Quelle serait la consommation d'un moteur analogue, mais alimenté par de l'éthanol ?

4/ Pour chaque moteur, calculer la masse de dioxyde de carbone produit lors d'un trajet de 100 km. Commenter vos résultats.

Données :

Pour un trajet effectué dans les mêmes conditions, l'énergie libérée par la combustion dans des moteurs analogues mais avec des carburants différents est la même.

Masse volumique octane : 0,70kg/L
Masse volumique éthanol : 0,79 kg/L
Energie molaire de combustion octane : 5,2kg/mol
Energie molaire de combustion éthanol : 1,3 kg/mol
Masses molaires en g/mol : H : 1,0 / O : 16 / C : 12


Pour la 1/ équation combustion octane : 2C8H18 + 25O² ---> 16 CO² + 18 H²O

éthanol : C2H6O + 3O² ----> 2CO² + 3H2O

2/ Je ne sais pas trop comment m'y prendre

***Merci d'avance pour votre aide***

Posté par
gbm Webmaster
re : Consommation d'essence 27-02-16 à 14:19

Salut,

1.

2C_8H_{18} + 25O_2 \rightarrow 16CO_2 + 18H_2O
 \\ 
 \\ C_2H_5OH + 3O_2 \rightarrow 2CO_2 + 3H_2O

TB !

Attention à tes notations ce pendant

2. On s'intéresse à 2C_8H_{18} + 25O_2 \rightarrow 16CO_2 + 18H_2O

Il faut faire un tableau d'avancement de la réaction en considérant que

V(C_8H_{18}) = 5,0 ~L et que le dioxygène est en large excès.
Le réactif limitant est donc immédiat, la réaction est totale.

Ensuite il faudra utliser l'énergie molaire de combustion octane : 5,2kJ/mol (sinon ce n'était pas une énergie ...)

3. Même méthode que la 2.

4. Revenir aux tableaux d'avancement des réactions en question 2. et 3. et trouver la masse de produit formé dans chaque cas.

Au travail

Posté par
AZERT
re : Consommation d'essence 27-02-16 à 15:24

Bonjour, merci de votre aide .

J'aifait le tableau d'avancement. En considérant que l'octane est le réactif limitant.
Pour trouver la quantité de matière initiale, j'ai fait :

M(octane) = 114 g/mol
Donc, m=p/V = 0,70/5= 1,4*10^2 g

Et donc, n(octane) = m/M = 1,23 mol

Mais je ne sais pas comment utiliser l'énergie de combustion qui est donc en kJ, c'est donc une erreur dans l'énoncé. Merci de l'avoir souligné .

Posté par
gbm Webmaster
re : Consommation d'essence 27-02-16 à 16:05

HORREUR ! HORRIBLE !

p = m/V donc m = p x V

sinon ce n'est pas homogène à une masse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Consommation d'essence 27-02-16 à 16:06

Et pourquoi cela serait une erreur ?

Posté par
AZERT
re : Consommation d'essence 27-02-16 à 16:22

Ah oui oups...

m=p*V = 0,70 * 5 = 3500 g
n= 3500/114 = 30,7 mol

C'est mieux comme ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Consommation d'essence 27-02-16 à 17:15

Oui et donc ?

Energie molaire de combustion octane : 5,2kJ/mol
n = m/M = 3500/(8*12+18) = 30,7 mol

donc E = 5,2*30,7 kJ

Posté par
AZERT
re : Consommation d'essence 27-02-16 à 17:49

Merci .

Donc E=159,64 kJ = 1,6*10^5 J

3/ Pour l'éthanol :

m=p*V = 0,79 * 5= 3950 g

M(éthanol)= 46g/mol

Donc, n= 3950/46= 85,9 mol

Et E= 1,3 * 85,9 = 111,7 kJ = 1,1*10^5 J

4/ On sait qu'il y a 16 x de CO2 produits pour l'octane :

D'après le tableau d'avancement, on a x= 30,7 / 2= 15,35 mol

Donc, n(CO2) = 16*15,35= 245,6 mol

M= 44 g/mol   donc, m=245,6*44= 10806 g de dio de carbone produits


Et pour l'éthanol :  On a 2 x produits et x=85,9 mol

Donc n(CO2) = 171,8 mol

m = 171,8*44=7559 g de CO2 produits

On peut en conclure que le moteur fonctionnant à l'éthanol est moins polluant pour un volume similaire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Consommation d'essence 27-02-16 à 18:23

TB !

Le raisonnement est correct !

Je te fais confiance pour les applications numériques .

Posté par
AZERT
re : Consommation d'essence 27-02-16 à 18:32

D'accord, merci beaucoup pour votre aide .

Posté par
gbm Webmaster
re : Consommation d'essence 27-02-16 à 18:41

de rien !
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !