Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Consigne pour dosage

Posté par
Good-Boy
19-01-08 à 19:11

Bonjour,
j'ai un exo de chimie sur les dosages, seulement je ne comprends pas l'énoncé.
On dose une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca = 0.050mol.L-1 par une solution d'hydroxyde de sodium (soude) de concentration Cb = 0.075mol.L-1
On place 20 mL de solution d'acide chlorhydrique dans un bécher et on y fait couler avec une burette graduée la solution d'hydroxyde de sodium

Ce que j'ai compris :
Solution a titrer est celle dans le bécher donc l'acide chlorhydrique,
Solution titrante est celle dans la burette donc l'hydroxyde de sodium

Je n'ai pas compris ce qu'ils veulent dire par leur concentration du début...

et la 1e question est écrire l'équation du dosage, seulement je n'ai pas compris la consigne.... :s

Merci de m'aider !

Posté par
bof
re : Consigne pour dosage 19-01-08 à 19:21

les entités présentes dans le mélange sont :
Na^+;Cl^-;HO^-;H_3O^+
Donc l'équation de dosage est :
Na^++Cl^-+H_3O^++HO^-\right 2H_20
 \\ HO^-+H_3O^+=2H_2O

Posté par
bof
re : Consigne pour dosage 19-01-08 à 19:32

Ce qu'ils veulent dire par les concentrations de début c'est que :
-dans la burette : [NaOH]=0,075mol.L^{-1}
-dans le bécher : [HCL]=0,050mol.L^{-1}
Et ça signifie que ces deux choses sont des solutions et c'est pour ça qu'il y a l'ion H_3O^+ d'ailleurs.

Posté par
Good-Boy
re : Consigne pour dosage 19-01-08 à 20:56

je vous remercie, grace a vous j'ai terminé mon exercice !!

Posté par
bof
re : Consigne pour dosage 19-01-08 à 20:57

Mais de rien et tu peux me tutoyer, je suis aussi en première et sur ce site c'est convivial de toute façon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !