Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conservation de l'energie mécanique, freinage d'une voiture

Posté par
cocorara
19-05-12 à 14:11

C'est encore moi, désolé ><

J'ai 2 problèmes dans cet exo :

Une automobile de masse m=890kg, lancée à v=65,0km.h-1, freine brutalement.

a. Calculer son énergie cinétique avant et après le freinage.

Avant : Ec=145078,5155 J, Après : je ne vois pas comment faire svp

b. Sous quelle forme cette énergie cinétique est-elle dissipée ?

Je dirai que c'est sous forme de chaleur ?

c.En admettant que le système de freinage permette à la voiture de perdre chaque mètre 3,4.103 J d'énergie cinétique, déterminer la distance de freinage de l'auto.

Il faut 42,7m

d. Calculer l'énergie cinétique qu'aurait la meme voiture lancée à v'=130km.h-1 et la distance de freingage à cette vitesse.

Ec= 580249,7845 J, et il faut 170,7m


Pouvez vous me dire si j'ai fait des erreurs, mais surtout comment on calcule l'energie cinétique après le freinage svp

Posté par
efpe
re : Conservation de l'energie mécanique, freinage d'une voiture 19-05-12 à 15:31

a. quelle est l'énergie cinétique de la voiture si elle a freiné complètement ? (donc à l'arrêt)

b. oui

c. oui

d. ok

remarque générale : pas la peine de prendre tant de chiffres signicatifs ... 3 c'est déjà bien

Posté par
krinn Correcteur
re : Conservation de l'energie mécanique, freinage d'une voiture 19-05-12 à 15:34

bonjour,

a) si on parle en c) de distance de freinage, je pense qu'il faut comprendre:

Une automobile de masse m=890kg, lancée à v=65,0km.h-1, S'ARRETE en freinant brutalement.

Donc Ec en fin de freinage est facile à déduire.

b) oui (dissipation thermique due au frottement des plaquettes de frein sur les disques)

c, d) qd j'apprenais le code de la route, la formule approchée pour calculer la distance de freinage sur route sèche était:

(vitesse en km/h / 10) 2
donc tes calculs ont l'air bons: 6,5 x 6,5 = 42,25 et 13x13 = 169

Posté par
cocorara
re : Conservation de l'energie mécanique, freinage d'une voiture 19-05-12 à 15:49

Donc Ec en fin de freinage est égale à 0 ?

Posté par
efpe
re : Conservation de l'energie mécanique, freinage d'une voiture 19-05-12 à 15:52

oui

Posté par
cocorara
re : Conservation de l'energie mécanique, freinage d'une voiture 19-05-12 à 16:42

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !