Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conservation de l'énergie mécanique

Posté par
Hector75
15-05-19 à 15:24

Bonjour à tous j'ai un exercice à faire pour demain, j'ai réussi à répondre aux 2 première question mais je n'arrive pas à faire les suivantes.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Une grue est actionnée par un moteur électrique, lui même branché sur une batterie. La grue fournit une énergie mécanique de 20kJ pour amener une poutrelle de 10m au dessus du sol avec une vitesse finale nulle. L'énergie consommée par le moteur pour réaliser cette opération en 10 secondes est de 28kJ. (Donnée: g=10N.kg^-1)
1)Faire un schéma de la situation( grue, poutrelle, sol)
2) Schématiser la chaîne énergétique contenant les élément suivants: moteur électrique, poutrelle soulevée, batterie. Indiquer les formes d'énergie en jeu.
3) Etudier les énergies cinétique Ec et potentielle de pesanteur Ep de la poutrelle en A (au sol) et en B (à une hauteur de 10m)
4)En appliquant la conservation de l'énergie mécanique Em déterminer la masse de la poutrelle puis sa vitesse initiale en A.
5) Calculer le rendement du moteur électrique. Qu'est devenue l'énergie perdue? comment s'appelle ce phénomène?
6) Quelle a été la puissance du moteur électrique, supposée constante, pendant cette opération?

Posté par
Hector75
re : Conservation de l'énergie mécanique 15-05-19 à 16:50

j'aurais vraiment besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
Hector75
re : Conservation de l'énergie mécanique 15-05-19 à 18:52

est ce que quelqu'un peut m'aider?

Posté par
gbm Webmaster
re : Conservation de l'énergie mécanique 15-05-19 à 19:36

Bonsoir,

Si tu as fait les premières questions, pourquoi ne pas proposer tes pistes ?

C'est ce qui explique l'absence de réponse de la part des membres, en vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Hector75
re : Conservation de l'énergie mécanique 15-05-19 à 20:27

gbm Désolé voici mes réponses:

Conservation de l\'énergie mécanique

Posté par
gbm Webmaster
re : Conservation de l'énergie mécanique 16-05-19 à 18:22

OK pour les deux premières questions.

3. Ec = 1/2.m.v²

Epp = m.g.H

A = sol = 0 m (si on prend ce point pour référence de l'altitude)

donc Ec(A) = ?

Epp(A) = ?

B = 10 m au-dessus du sol

donc Ec(B) = ?

Epp(B) =

4. Em = Epp + Ec = 20 kJ = constante d'après l'énoncé, dans la mesure où le système n'est soumis qu'à des forces conservatrices.

Conclusion ?

5. Rendement = énergie utile / énergie coûteuse

énergie utile = énergie mécanique transmise par le moteur pour monter la poutrelle

énergie coûteuse = énergie électrique consommée

donc Rendement = ?

6. Quelle relation relie la puissance à l'énergie ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Conservation de l'énergie mécanique 18-05-19 à 08:21

Hector75

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !