Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conservation de l'énergie mecanique

Posté par
sanajan
20-05-17 à 12:35

Bonjour a tous URGENCE
J'ai ceci un DM a rendre Lundi mais je ne comprend rien car absente la semaine ou ils ont fait le cour!! de plus j'ai 2autre DM a rendre Lundi!! ya une suite après cela

** image supprimée --> un énoncé est à RECOPIER **

Posté par
sanajan
re : conservation de l'énergie mecanique 22-05-17 à 20:58

désoler pour tous mais le sujet précédent qui a était supprimer n'étais pas le mien mais a ma sœur qui en  ce moment me crée des problème sur des problème on se connect sur mon compte.
JE SUIS VRAIMENT DÉSOLER.
mais elle a des souci pour un DM qu'elle n'arrive pas a faire et moi je suis déborder par mes révision du bac et je peux ps l'aider . Je vais demander a ce qu'elle écrit sont sujet

Posté par
sanajan
re : conservation de l'énergie mecanique 22-05-17 à 21:51

Le dimanche 14 octobre 2012, vers 19h00 heure française, les chaînes de télé se disputaient les parts d'audiences avec leur programmes habituels pendant que YouTube battait son record historique avec 8million de spectateurs. ( ya trop de balbla désoler)
Sue les écrans, Félix Baud, parachutiste tenait la planète en haleine en tentant de devenir le 1er homme a dépasser le mur de son en chute libre.

Lancement: Le lancement du ballon stratosphérique a eu lieu à 17h31, heure française,  supervisé par un centre de contrôle basé à Roswell dans l'état américain.
L'ascention:
Le ballon rempli d'hélium atteint l'altitude de 10000 m en 26 minute à une vitesse variant de 5,2 m/s à 5,8m/s, puis de 20000 en 1h05.
La plus haute altitude 39 068m est atteinte après 2h 35m 40s.
Le saut:
2h37m après le lancement Félix se laisse tomber dans une chute libre de 36 529m d'une durée de 4m et 19seconde.
Sa vitesse max à été atteinte après 49s et de 11 765m de chute libre.
Félix a ouvert son parachute à environ 2500m d'altitude et s'est posé sans encombre, après une chute totale de 9m et 3 seconde.
Les données:
Masse de Félix et de son équipement est de 120kg
G= 9,8.Nkg
Partie A:
étudier la chute libre de Félix pendant les 49 première seconde.
1° faire apparaitre sur un axe vertical les position de Félix au moment où:
- il s'apprête à se laisser tomber (point A d'altitude de Za)
-il ateint sa vitesse max (point B d'alt. Zb)
-il touche le sol (point C d'alt.Zc)
Déterminer pour chacune des positions l'altitude correspondante (soit Za,Zb,Zc)
2° Donner l'expression littéral (en fonction de m,g,Za etZc), pûis calculer 'énergie potentiel de pesanteur Ep(A) de Félix au moment ou il s'apprête de se laisse tomber (point A)
3° Idem mais calculer l'énergie cinétique Ec (A) au moment ou il se laisse tomber.
4°Comment varie chacune de ses énergies au cours de la chute? justifier.
5°Quelle est la valeur de l'énergie potentielle Ep (B) de pesanteur au bout de 49 seconde (soit au point B).
6°Sous quelle forme s'set transformée son énergie?
Parti B:
En réalité sa vitesse max est de 1342km/h utiliser cette valeur pour la suite de l'exo
7°Calculer la vitesse du son au point B
Exprimer le résultat en m/s puis en km/h
Données:
-température à 27 km d'alt:\theta =-43°C soit T=230K
-relation entre température et la vitesse du son : [tex]c=20*racine T
8° Félix braud à t-elle réellement dépasser le "mur de son"? justifier .

Posté par
cercus
re : conservation de l'énergie mecanique 23-05-17 à 11:49

Qu'as tu fait ?

Posté par
sanajan
re : conservation de l'énergie mecanique 23-05-17 à 21:56

j'ai fait :
6°l'énergie conserver est une énergie cinétique.
la qts étais en supposant que la chute sans frottement pendant les 49premier secondes , donner l'expression littéral et calculer l'énergie cinétique Ec(B) de Félix au bout de 49seconde de chute libre
y'a une deuxième 7 avant partie B je l'ai fait sa donne:  Ep(A)+Ec(A)=Ep(B)+Ec(B)
                                                                                                                         (Ep(A)+Ec(A))=Ep(B)
                                                                                                                          (4,5\times 10^{7}+0)-1,38\times 10^{7} =3,21\times 10^{7}
\frac{Ec}{\frac{1}{2}}\times m =3,21\times 10^{7}\div \frac{1}{2}\times 10^{7} =v^{2}=770,4\times 10^{7}m/s =8,77\times 10^{4}m/s =315979Km/h
C=20\times \sqrt{230}=303m/s=307,6=1071K
oui il a dépassé

Posté par
sanajan
re : conservation de l'énergie mecanique 23-05-17 à 21:57

les autres je cherche ya des qts que j'ai pas mis car c'est trop long ce quelle nous donner!!
est ce juste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !