Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conservation de l'énergie

Posté par
Ptitsushi
15-04-16 à 15:26

Bonjour à tous, j'ai un exercice non noté à faire et je n'y arrive pas mais j'aimerais comprendre comment on fais.. Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît ?


Voici l'énoncé:
Une balle de masse m=100g est lâchée d'un point A sans vitesse initiale. Entre t0=0s et t2=0,9s, elle rebondit sur une table au point B puis remonte verticalement jusqu'au point C. Un logiciel de simulation permet d'obtenir le graphique ci-contre, qui représente les variations des énergies potentielle Epp et cinétique Ec de la balle dans le champ de pesanteur uniforme.
1- Justifier l'identification des deux courbes du graphique.
2- A quelle date t1 se produit le choc de la balle sur la table ?
3- Tracer les variations de l'énergie mécanique Em en fonction du temps en admettant que les frottements exercés par l'air sur la balle sont négligeables devant les autres forces.

Voici le graphique:

Conservation de l\'énergie

Posté par
Ptitsushi
re : Conservation de l'énergie 15-04-16 à 15:27

J'ai trouvé pour les questions 1 et 2 mais pour la 3, je n'y arrive pas..

Posté par
Ptitsushi
re : Conservation de l'énergie 15-04-16 à 19:08

Quelqu'un peut-il me dire si ma question 3 est bonne ?

La voici ma réponse :

Conservation de l\'énergie

Posté par
picard
re : Conservation de l'énergie 16-04-16 à 13:43

Bonjour.

OK pour les questions 1 et 2, par contre, il faut revoir la réponse à la question 3.

La représentation graphique que vous avez tracée est faite à partir de, seulement deux valeurs,  c'est nettement insuffisant.

Calculez numériquement Em à un dizaine de dates, voire même davantage, dates qui seront réparties avant et après le rebond de la balle au sol.

Une fois ces calculs faits, vous pourrez alors tracer la courbe Em = f(t).

Si vous disposez du fichier des données enregistrées par l'ordinateur, ce travail (les valeurs de Em, puis la courbe) peut être fait pour toutes les mesures issues de l'acquisition, en utilisant un tableur.

A plus.

Posté par
Ptitsushi
re : Conservation de l'énergie 16-04-16 à 15:57

Ah d'accord, merci pour l'aide

Posté par
picard
re : Conservation de l'énergie 16-04-16 à 18:27

Je vous en prie.

Bon week end et à plus peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !