Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conservation d'énergie (Pétrole ou éolienne ?)

Posté par
Mazeltoff
30-04-12 à 14:07

Bonjour, je suis actuellement sur un exercice de physique pour préparer le contrôle, et je bloque sur les 3 dernières questions.

Voici l'exercice :

On cherche à comparer les moyens de production d'une énergie E1= 3,6MJ grâce à une éolienne ou à l'utilisation de pétrole. Une éolienne est une machine permettant de convertir l'énergie cinétique du vent en énergie mécanique ou électrique. En général, son rendement de conversion d'énergie (n) (éta) est égal à 20%.

a. Définir le rendement de conversion d'énergie et l'exprimer littéralement.

   J'ai donner une définition basique, puis j'ai donner cette expression littérale : (n)=Eutile/Ereçue=Putilie/Preçue

b. Calculer l'énergie cinétique du vent nécessaire pour produire l'énergie E1.

   (n)=Eutile/Ereçue  0,2=3,6/Ereçue  Ereçue=3,6/0,2=18

c. On suppose que le vent a une vitesse de 50 km.h-1 et qu'à cette vitesse, une tonne d'air transporte une énergie cinétique d'environ 100 kJ . Calculer la masse d'air nécessaire à la production de l'énergie E1.

d. Un moteur thermique est une machine permettant de convertir l'énergie chimique d'un combustible (ici du pétrole) en énergie mécanique ou électrique. En moyenne, le rendement de conversion d'énergie est égal à 20%.
Calculer la masse de pétrole nécessaire pour produire l'énergie E1 ?
Donnée : l'énergie libérée par la combustion de 1 kg de pétrole est 42 MJ.kg-1 (appelé pouvoir calorifique du pétrole).

e. Comparer les masses d'air et de pétrole nécessaire à la production d'une énergie mécanique E1= 3,6 MJ.


Voilà les questions, merci d'avance pour votre aide.
PS: Corrigez moi si je me trompe

Posté par
Mazeltoff
re : Conservation d'énergie (Pétrole ou éolienne ?) 03-05-12 à 13:41

Bonjour, personne pour m'aider ? :/

Posté par
Hello-
re : Conservation d'énergie (Pétrole ou éolienne ?) 09-05-12 à 19:17

Salut, j'ai le même exercice à faire et j'ai répondu les mêmes réponses que toi mais je suis aussi bloquée au c) as-tu réussi à avancer depuis?

Posté par
Nath18
re : Conservation d'énergie (Pétrole ou éolienne ?) 29-04-15 à 15:31

Bonjour, j'ai le même souci, je suis également bloquer à la question c, pouvez vous m'aider s'il vous plait, je ne vois pas comment faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !