Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conservation d'énergie 1ereS

Posté par
dreamzzz69
20-04-18 à 11:50

Bonjour je souhaiterai de l'aide sur un exercice de physique que l'on nous a donné à faire, mais je ne comprends pas, peut être car la physique n'est pas mon truc ^^
voici l'énoncé :
" Voici une photo célèbre jet d'eau de Genève et quelques données le concernant:
hauteur maximale: 140m
vitesse d'éjection de l'eau 200 km.h⁻¹
débit : 500L.s⁻¹  
puissance des pompes 1MW
vérifier la cohérence des données et éventuellement l'écart relatif que vous obtenez en considérant qu'un volume d'eau conserve son énergie.
Pour le champ de pesanteur, considéré uniforme g= 9,8N.kg⁻¹
Quel est le rendement des pompes en sortie du tuyau ?
On considéra un échantillon d'un m³ d'eau et la sortie du tuyau sera prise à l'altitude z=0"
Donc voila, si qq'un a des bases en physique, même un petit indice ce serait sympa, car je n'y comprend rien du tout.

Posté par
odbugt1
re : Conservation d'énergie 1ereS 20-04-18 à 14:15

Question sur la cohérence des données :
Comparer l'énergie mécanique de l'eau à sa sortie du tuyau à celle qu'elle possède  à sa hauteur maximale.

Question sur le rendement des pompes :
Comparez l'énergie fournie par les pompes pendant la durée nécessaire pour éjecter 1m³ d'eau à l'énergie mécanique en sortie de tuyau de cette eau.

Posté par
dreamzzz69
re : Conservation d'énergie 1ereS 20-04-18 à 16:13

odbugt1 En cherchant sur internet la formule de la conservation de l''énergie, j'ai trouvé cette formule : ½ v²/g
Avec cette formule, j'ai trouvé environ 160. Est-ce que c'est juste ?
Ensuite pour le rendement des pompes j'ai pas compris la formulation de ta phrase

Posté par
odbugt1
re : Conservation d'énergie 1ereS 20-04-18 à 16:56

Citation :

odbugt1 En cherchant sur internet la formule de la conservation de l''énergie, j'ai trouvé cette formule : ½ v²/g
Avec cette formule, j'ai trouvé environ 160.

Qu'est ce qui est égal à ½ v²/g ?
Qu'est ce qui est égal à environ 160 ?
Et puis 160 quoi ?



Citation :

Ensuite pour le rendement des pompes j'ai pas compris la formulation de ta phrase

Effectivement ma formulation était sommaire et maladroite. J'explicite ci-dessous.


Soit " t " le temps nécessaire à la pompe pour éjecter 1m³ d'eau.
Il te faut commencer, avec les données de l'énoncé, par trouver ce temps.
Connaissant " t " et la puissance  " P " de la pompe tu pourras calculer l'énergie E(pompe) nécessaire à la pompe pour éjecter cette eau.

Une partie de cette énergie est communiquée à l'eau sous forme d'énergie mécanique :
Je postule que tu connais la définition de l'énergie mécanique.
Connaissant cette définition et en utilisant les données de l'énoncé tu pourras calculer l'énergie mécanique communiquée à 1m³ d'eau. Soit E(eau) cette énergie.

Il restera à calculer le rendement " ρ " de la pompe :
ρ = E(eau) / E(pompe)

Posté par
dreamzzz69
re : Conservation d'énergie 1ereS 20-04-18 à 18:16

Ah oui pardon, alors la formule correspond à la conservation de l'énergie mécanique de l'eau.
C'est environ la hauteur maximale du jet d'eau
160m
Ah d'accord je comprends mieux la, merci de ta rapidité. Oui je devrais y arriver maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !