Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

consentration molaire

Posté par
alicia5
01-11-11 à 21:06

bonjour,
donnée:aspirine C9H8O4
       acide a:C2H4O2
       acide s:H2SO4
       masse atomique molaires(g/mol):H:1,C:12,O:16,S:32
1)on dissout un comprimé effervescent contenant 500 mg d'aspirine dans un verre contenant 100mL d'eau
   a)calcule la quantité d'aspirine contenue dans le comprimer
   b)calcule la concentration molaire de l aspirine dans la solution en supposant que celle-ci ne reagit pas a l eau
   c)lors de la dissolution,il se forme du dioxyde de carbone, gaz peu soluble a l eau.On recueil 70mL DE GAZ A 25°C, a la pression de 1,0.10^5 Pa.Calcule la quantité de gaz recueilli.

2)pour preparer 100mL d'une solution D'acide a de concentration c=2.0mol/L, on dissout dans l'eau de l acide a pur(liquide de densité d=1.08).Calculer le volume d'acide pur a mesurer pour effectuer cette preparation, en supposant que l acide ne reagit pas avec l'eau

3)On dispose d'une solution commerciale d'acide s.Cette solution contient 95% en masse d'acide s.Sa densité est de 1.83
   a)calcule la consentration molaire C1 de la solution commerciale.
   b)Donner le protocole a adopter, en précisant le materiel utiliser, pour préparer 100 mL d'une solution d'acide s de concentrztion molaire C2=1.00mol/L a partir de la solution commerciale.


merci de votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : consentration molaire 01-11-11 à 22:25

salut!

qu'as-tu fait?

Posté par
alicia5
re : consentration molaire 02-11-11 à 10:28

je n'ai rien reussi justement ! si vous pouvait au moins ne donner les formules est que moi apres je realise le reste sa m aiderai beaucouo !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : consentration molaire 02-11-11 à 19:38

1) a) Tu calcules M.
Ensuite tu convertis la masse en g et tu appliques n = m/M

b) c = n/V en convertissant V en L

c)

Citation :
On recueil 70mL DE GAZ A 25°C, a la pression de 1,0.10^5 Pa.Calcule la quantité de gaz recueilli.

pV = nRT donc n = (pV)/(RT)
attention T en kelvins, V en m3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !