Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Connaître directement le nombre de liaisons dans une molécule

Posté par
HouseMusic
13-04-21 à 11:23

Bonjour,

Je me suis confronté à un exercice dans lequel on me demandait de compter le nombre de liaisons dans une molécule de formule brute :

C8H18

En écrivant la formule semi-développée on trouve 25 liaisons.

Mais est-ce qu'il y aurait pas moyen de connaître le nombre de liaisons juste à partir de la formule brute ?

Cordialement
​​

Posté par
vanoise
re : Connaître directement le nombre de liaisons dans une molécu 13-04-21 à 11:50

Bonjour
Le plus simple est de réfléchir au cas par cas plutôt que d'essayer de retenir une formule que tu risque bientôt d'oublier.
Il est tout de même intéressant de réfléchir à établir une formule. Chacun des n atomes de carbone établit 4 liaisons. Ce qui conduit à un nombre de liaisons L=4n . Cependant, à ce nombre, il faut soustraire le nombre de liaisons qui sont partagées entre deux atomes de carbone car ces liaisons sont comptés deux fois si on pose L=4n.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution...

Posté par
vanoise
re : Connaître directement le nombre de liaisons dans une molécu 13-04-21 à 12:53

Autre méthode possible : poser L=L1+L2 avec :
L1 : nombre de liaisons C-H
L2 : nombre de liaisons C-C

Posté par
HouseMusic
re : Connaître directement le nombre de liaisons dans une molécu 13-04-21 à 13:00

Pour revenir sur votre formule précédente, j'aurais écris :

L = 4n - n/2

Mais je pensais qu'il existait une formule universelle justement pour retrouver facilement le nombre de liaisons sans passer par la formule semi développée. C'est pour cela que j'ai posé la question. C'est pas grave si il n'y en a pas.

Posté par
vanoise
re : Connaître directement le nombre de liaisons dans une molécu 13-04-21 à 13:50

Pour un alcane de formule CnH2n+2
Il y a autant de liaison C-H que d'atomes H : L2=2n+2
Attention au piège : pour une chaîne de n atomes de carbone il y a seulement L1= (n-1) liaisons C-C.
Pour un alcane, le nombre de liaisons est ainsi : L=3n+1.
Attention : cette formule n'est valide que pour les alcanes. On pourrait en démontrer d'autres pour les alcènes, les alcynes, les alcools, ... : bref autant de formules différentes que de familles chimiques... Sans grand intérêt donc !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !