Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Congélation de poisson exercice

Posté par
ccdlfl1997
07-03-14 à 15:29

Bonjour, j'ai un dm pour lundi cependant j'aurai besoin d'un peu d'aide.
Voici l'énoncé :
Du thon péché à la température initiale T1=14°C doit etre congelé a la température T2=-18°C

Calculer la valeur du transfert thermique à mettre en oeuvre pour congeler deux tonnes de poisson.

Données : capacité thermique du poisson frais : c = 3.5 kJ.kg-1.°C-1
capacité thermique du poisson congelé : c'=17 kJ.kg-1.°C-1
Température de congélation du poisson : Tc = -2.2°C
Energie massique de solidification du poisson : L = 2.6 x 102 kJ.kg-1

Ce que j'ai trouvé :

J'ai fait l'addition de Q1, Q2 et Q3 avec Q1 le transfert thermique pour passer de T1 à Tc : mxc(Tc-T1) = 2000*3.5*(-2.2-14)
Q3 : transfert thermique pour passer de Tc à T2 = m*c'*(T2-Tc) = 2000*3.5*(-18-2.2)

Q2 = m * L et voilà mon problème, en fait j'ai deja regardé plusieurs topics, et à chaque fois Q2 est négatif alors que m et L sont tout les deux positifs donc moi je trouve 520000 kJ et donc le resultat final je trouve un resultat positif aussi, je ne sais pas si c'est possible.

Pouvez vous me dire où est mon erreur ? Ou est-ce moi qui a bon ? Merci beaucoup d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Congélation de poisson exercice 07-03-14 à 15:44

Bonjour,

Il faut retirer de l'énergie interne en trois fois ; trois quantités négatives.

Peux-tu vérifier les valeurs de tes données ? Et vérifier ton calcul de Q3 (il y a une erreur).

Posté par
ccdlfl1997
re : Congélation de poisson exercice 07-03-14 à 15:54

Pourquoi en retirer trois fois ? Je dois faire Q2 = 2000 * (3*(2.5x102kJ.kg-1)) ?
Et oui pour Q3 j'ai vu mon erreur : c'est 2000*1.7*(-18-2.2)

Posté par
Coll Moderateur
re : Congélation de poisson exercice 07-03-14 à 15:59

Il faut retirer de l'énergie interne au poisson pour :
. diminuer sa température de +14 °C à -2,2 °C
. congeler à -2,2 °C
. encore diminuer sa température de -2,2 °C à -18 °C

L'énergie de solidification est comptée positivement quand il faut décongeler... et que l'on augmente l'énergie interne du poisson.

Posté par
ccdlfl1997
re : Congélation de poisson exercice 07-03-14 à 16:03

Ahhh oui j'ai compris merci ! Mais je ne sais toujours pas si je dois multiplier par trois ou juste mettre l'énergie négativement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Congélation de poisson exercice 07-03-14 à 16:05

Il n'y a rien à multiplier par trois.

Il y a à faire l'addition de trois valeurs négatives.

Attention il reste une erreur dans le calcul de Q3 : -(-2,2) = +2,2

Posté par
ccdlfl1997
re : Congélation de poisson exercice 07-03-14 à 16:07

Je n'ai pas de -(-2.2) dans mes calculs..

Posté par
Coll Moderateur
re : Congélation de poisson exercice 07-03-14 à 16:13

C'est bien pour cela qu'il y a une erreur !

Posté par
ccdlfl1997
re : Congélation de poisson exercice 07-03-14 à 16:15

Ah oui effectivement je n'avais pas vu ! Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Congélation de poisson exercice 07-03-14 à 16:19

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !