Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

condutivité, super dur !!

Posté par
mariss-69
30-12-07 à 23:38

Bonjour tout le monde j'ai un exercice très très dur sur la conductivité
serais-ce possible que vous me disiez comment vous vous y prendrez, pour que je puisse ensuite grâce à cotre correction faire un parallèle avec la mienne. Merci parce que là je bloque totalement !

On étudie des solutions d'halogénures de potassium de concentration c = 1,00.10^-3 mol.L^-1
On utilise une cellule dont la constante vaut 15,0m^-1. Les valeurs des conductances obtenues sont les suivantes :
Solution (S1) K+ + F- et G (S) = 8,54.10^-4
(S2) K+ + Cl- et G (S) = 9,93.10^-4
(S3) K+ + Br- et G (S) = 1,01.10^-3
(S4) K+ + I- et G (S) = 9,95.10^-4

1. En déduire la conductivité de chaque solution
2. Exprimer la conductivité en fonction de la concentration c et des conductrivités molaires ioniques adéquates.
3. En prenant pour conductivité molaire du cation potassium la valeur de 7,35.10^-3S.m².mol^-1, calculer les conductivités molaires des anions halogénures. Pour chaque ion, calculer l'écart relatif entre la valeur ainsi obetnue et lavaleur du tableau des conductivités molaires ioniques.
4. Classer les anions par ordre croissant de conductivité molaire ionique. L'ordre trouvé correspond-il au classement que l'on aurait fait à partir de la classification périodique.
5. Proposer une interprétation à cette différence.

Voilà merci de m'apporter votre aide, votre correction car je n'y arrive pas trop et je gribouille certaines notion qui, me semble, pas très bien approprié.

Merci d'avoir pris du temps pour m'expliquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 00:45

Bonjour!

1) tu as la constante de cellule et les conductances... conductivité=k*G

2) Tu additionnes les conductivités molaires ioniques et tu calcules ac la concentration (qui est la même pour toutes les solutions puisque ce sont toutes des halogénures de potassium-halogénures car le brome le chlore et l'iode font partis de la famille des halogènes-)...
pour S1: =K+[K+]+Cl-[Cl-]

3) Tu poses une équation avec la formule de la question 2). Ensuite je pense que tu sais faire un écart relatif? [(valeur théorique-valeur expérimentale)/valeur théorique]*100 et tu obtiens le pourcentage d'erreur... En dessous de 5% c'est acceptable

4) Ben tu classes les valeurs obtenues au 3). Tu regardes la colonne halogène ds le tableau périodique de Mendeleïev (le chlore est au-dessus du brome lui même au-dessus de l'iode; normalement le brome a une conductivité plus grande je crois, pour les deux autres je crois que c'est à peu près équivalent). La colonne des halogènes c'est la numéro 17 ds certaines classifications, je crois que ds d'autres c'est 7 mais je suis pas sûre, bref tu verras...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 00:48

Zut j'ai oublié une question...

5) c'est du à la taille de l'ion et sa solvatation. L'évolution de la conductivité croissante peut s'expliquer par la taille des ions solvatés.

Si tu veux tous les résultats je te les passent...

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 12:21

Bonjour


Tout d'abord merci pour tous ces renseignements !
Pourrais tu me faire une correction pour que je puisse faire un parallèle avec mes solutions s'il te plait :$

Je vois que par rapport à ce que tu m'as mis c'est pas exactement ce que j'ai trouvé ^^
Merci d'avance

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 15:27

Je n'arrive pas du tout la question 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 15:35

ok patiente un peu je te fais une correction complète

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 15:36

fiouuuuuuu merci j'commençais à paniquer

j'ai essayer mais la deuxième je n'y arrivais pas

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 15:39

et j'ai réussi à faire toutes mes conversions, sauf 2

0,210S.m-1 en mS.m-1 puis en mS.cm-1
7,07.10-3 S.m².mol-1 en mS.m².mol-1

la première j'ai mi 0,210.10^-5 m^-1?
C'est ça ou pa? :$

j'y arrive pas du tout :s les autres par contre impec

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 15:52

est ce que 1,00.10^-2 = 10,0.10^-3?
et 7,26.10^-3 = 0,726.10^-2?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:01

1) 1=kG=15*8,54.10-4=1,3.10-2S.m-1
même manière 2=1,5.10-2S.m-1
3=1,5.10-2S.m-1
4=1,5.10-2S.m-1

2) (S1) =c(K++F-)
(S2)=c(K+Cl-)
(S3)= pareil sauf que c'est ion bromure
(S4)=pareil faut que ion iodure

3) (S1)F-=/c-K+
je trouve 5,65.10-3 S.m².mol-1

pareil pour les autres résultats:

(S2) ion Cl-: 7,55.10-3S.m².mol-1
(S3) ion bromure: 7,85.10-3S.m².mol-1
(S4) ion iodure: 7,55.10-3S.m².mol-1

Bien sûr c'est avec mes valeurs...

4) exemple avec l'ion fluorure, la formule littérale est ds un post précédent...

[(5,54.10-3-5,65.10-3)/5,54.10-3]*100=-2% d'écart relatif...

pour mes valeurs: ion chlorure 1%
ion bromure -0,51%
ion iodure 1,69%

autrement dit mes résultats sont acceptables...

5) tu les classes:

F-<Cl-;I-<Br-

6) tu as déjà la réponse...

Ca te va? Je met pas tout j'ai pas trop le temps...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:01

Heu c'est quoi cette histoire de conversion?

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:02

bin c'est mon énoncé
il faut convertir :

et je n'arrive pas du tout les 2 dernières
0,210S.m-1 en mS.m-1 puis en mS.cm-1
7,07.10-3 S.m².mol-1 en mS.m².mol-1

Merci beaucoup en tout cas pour cette correction !!

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:07

oui voilà ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:08

Ok donc pour cet exo c'est fini non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:09

En ce qui concerne les conversions on va ds l'autre topic si ça te gêne pas^^

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:10

et je voulais savoir si
1,00.10^-2 = 10,0.10^-3
et 7,26.10^-3 = 0,726.10^-2?
Merci ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:11

1 par dix moins deux c'est bien égal à 10 par 10 moins 3 en effet...
l'autre aussi est bonne...

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:11

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:20

Pas de quoi

a+ sur l'autre topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:20

Quelle célérité pour répondre qd même...

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:20

c'est clair

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:21

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:43

[(5,54.10-3-5,65.10-3)/5,54.10-3]*100=-2%

Ici 5,54.10-3 tu le trouves comment?

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:45

Peux tu m'écrire comment as - tu trouvé ces résultats?

[(5,54.10-3-5,65.10-3)/5,54.10-3]*100=-2% d'écart relatif...

pour mes valeurs: ion chlorure 1%
ion bromure -0,51%
ion iodure 1,69%

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:46

Bon je détaille ça va prendre un certain temps...

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:47

pas de problème merci :$

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:52

5,54.10-3 c'est la valeur théorique que j'ai inscrite et sur mon cours, et à la fin de mon livre...

Tu fais [(valeur théorique-valeur expérimentale)/valeur théorique]*100 et tu obtiens l'écart relatif entre ta valeur et la valeur théorique...

Un des calculs est détaillé.

Pour les autres:

ion chlorure [(7,631.10-3-7,55.10-3)/7,631.10-3]*100=1%

ion bromure au fait comme tout est par 10-3 tu n'es pas obligé de mettre les puissances... mais faut que tu jstifies pourquoi tu les marques pas avec la phrase précédente...

[(7,81-7,85)/7,81]*100=-0,51%

ion iodure [(7,68-7,55)/7,68]*100=1,69%

Pour être acceptable le résultat doit être compris entre 0 et 5%...

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:52

en fait j'aimerai savoir d'où bien la valeur 5,54.10^-3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:52

Voila

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:52

merci beaucoup ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:53

5,54.10-3 S.m².mol-1 ça vient des valeurs de mon cours et de mon livre comme toutes les valeurs théoriques

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:53

Pas de quoi on manque de syncro

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:54

oé oé d'accord
donc j'ai pa besoin de les connaitre !

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 16:54

oui un peu ^^
Pourrais - tu juste m'indiquer comment aurais-tu sur l'autre topic j'ai poster un exercice
moi j'aurais fait une courbe d'étalonage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 17:06

Toutes les connaître un peu complexe...

Ok je vais aller voir ton autre exo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 17:07

Mais je te préviens ds 10 minutes j'vais chercher ma grand-mère et à 95 ans elle attend plus C'est ronchont ces vieux lol

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 17:14

merci lol ^^

pas de problème pour ta mamy j'comprend tout à fait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 17:15

Mdr c'est important de faire ça en famille c'est le seul moment où on se retrouve tous...

Posté par
mariss-69
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 17:31

j'suis tout à fait d'accord avec toi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : condutivité, super dur !! 31-12-07 à 17:33

Ben oui surtout que ma famille est comment dit-on -^
Eparpillée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !