Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conduite forcée

Posté par
djannathe
21-03-10 à 12:17

salut tout le monde j'ai un contrôle en physique demain, don j'essaye de refaire les exo que mon prof m'avait déjà donné, mais là j'ai problème, je bloque pour certaine question
En amont de la vallée de la romanche un des berceaux de la houille blanche, cet aménagement dit de "haute chute" est construit entre deux retenues d'eau: celle de grand-maison à 1700m d'altitude et celle de verney à 770m. L'eau d'un barrage est amenée par une conduite forcée sur les deux turbines de la centrale électrique située au verney
1-déterminer le travail du poids de 1,0m^3 d'eau entre le barrage et la turbine
2-calculer la valeur de la puissance p en MW du poids de l'eau si le débit de la chute vaut 217m^3/s
3-on admet que toute la puissance mécanique est transformée en puissace électrique par l'alternateur reliée à la turbine. Quelle débit derait être le débit d'une chute d'eau de même dénivellation pour que sa puissance soit de celle d'un réacteur nucléaire de 900MW? CONCLURE
données: g=10 N/kg  mase volumique 1t.m^-3
merci de votre aide

Posté par
Kaela
re : conduite forcée 21-03-10 à 15:11

Bonjour

1) W ( P) = m .g.(zb - za)

2) tu connais le débit ainsi que le travail du poids pour 1 m3

3) tu connais la puissance

Posté par
djannathe
re : conduite forcée 21-03-10 à 16:18

2/ on a a le poid et le débit certes mais on a pas le temps

Posté par
djannathe
re : conduite forcée 21-03-10 à 16:19

comment on peut convertir des W en MW
merci de me répondre

Posté par
Priam
re : conduite forcée 23-03-10 à 21:54

2) La puissance est égale au travail par unité de temps. Aini, 1 watt est égal à 1 joule par seconde.
1 MW = 10^6 W.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !