Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conduite forcée

Posté par
Rosie123
15-03-09 à 17:32

Bonjour je suis en première S,et je fais des exercices pour m'entrainer au contrôle,mais il y en a un,ou je ne comprend pas du tout, si qulqu'un pouvait m'aider se serait super sympa . Merci . Voici le sujet :
En amont de la vallée de la romanche,un des berceaux de la houille blanche, cet aménagement dit que de " haute chute" est construit entre deux retenues d'eau : celle de Grand-Maison à 1700 m d'altitude et celle de Verney à 770 m . L'eau d'un barrage est amenée par une conduite forcée sur les deux turbines de la centrale électrique située au Verney .
1) Déterminer le travail du poids de 1,0 m^3 d'eau entre le barrage et la turbine .

2)Calculer la valeur de la puissance P en MW du poids de l'eau, si le débit de la chute vaut D=217 m^3.s^-1

3)On admet que toute la puissance mécanique est transformée en puissance électrique par l'alternateur relié à la turbine . Quel devrait être le débit d'une chute d'eau de même dénivellation pour que sa puissance soit celle d'un réacteur nucléaire de 900 MW ?

Données : g= 10N.Kg masse volumique de l'eau : 1 t.m^-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conduite forcée 15-03-09 à 18:19

Salut!

Qu'as-tu fait? Où bloques-tu?

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 18:33

j'ai rien compris à l'exercice

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 18:40

je connais les formules mais là j'ai rien compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conduite forcée 15-03-09 à 18:49

1) De quelles données as-tu besoin pour calculer le travail? Pour z, sers-toi de la différence des altitudes (tu te moques du fait que la conduite ne soit pas verticale, l'angle importe peu).

Répond à ceci, je reviens dans un moment il faut que je termine une lettre importante

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:01

W(P)=m.g.(Z(GM)-Z(V))
W(P)=10*10^-4*10(1700-770)=9,3J
c'est ça?

Posté par
gbm Webmaster
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:11

oui sauf qu'il faut mettre le volume en kg (1dm3 = 1L = 1kg)

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:16

donc 1m^3= 10kg= 10000g?

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:19

et pour la deuxieme question je ne sais pas tres bien comment faire

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:23

ça veut dire qu'1m^3 = 10Kg
W(P)=10*10^-4*10(1700-770
et ça fait bien
W(P)=10*10*(1700-770=9,3*10^4 J

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:24

c'est ça?

Posté par
gbm Webmaster
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:24

NON ! 1m3 = 1000dm3 !

Quelle formule lie le travail et la puissance ?

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:26

P=W/t
P en watt
W en joules
et t en secondes

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:30

W(P)= m.g*(Z(GM-Z(V))
W(P)=10000*10*(1700-770)=9,3*10^7 J

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:31

Ou sinon
P=W*V(t)
P en W
W en J
et V en m/s

Posté par
gbm Webmaster
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:32

Il faut respacter les unités du système international !
m est en kg.

Sinon les formules sont bonnes

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:33

ha oui c'est 9;3*10^6 J
ok mais pour la trois je ne sais pas quoi repondre

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:37

pour la puissance on fait
9,3*10^6*217*10^-2=2,0 * 10 ^7
le reslutat que j'ai trouvé est normalement en watt mais ke ne sais pas comment on fait pour le rendre en MW

Posté par
Rosie123
re : Conduite forcée 15-03-09 à 19:38

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Conduite forcée 15-03-09 à 20:33

de rien

Posté par
gbm Webmaster
re : Conduite forcée 15-03-09 à 20:33

1 MW = 106 W

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conduite forcée 15-03-09 à 23:06

Merci pour la prise de relais gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Conduite forcée 16-03-09 à 19:37

de rien c'est tout naturel .

Posté par
floaxe
re : Conduite forcée 07-03-11 à 18:19

bonjour, et pour la quetion 3????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !