Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductrimétrie

Posté par
M-hello
04-01-10 à 22:30

Bonjour à tous et bonne année J'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à faire la derniere partie. Je n'arrive pas à trouver la valeur de x, je ne sais pas comment faire... Merci de votre aide

L'hypocalcémie, carence de l'organisme en élément calcium, peut être traitée, en cas d'urgence, par injection intraveineuse de chlorure de calcium : le chlorure de calcium Aguettant , proposé en ampoules de 10 mL, contient 1 g de CaCl2 , x H2O . On veut déterminer x par conductimétrie.

1) On dispose, pour étalonner la cellule conductimétrique, d'une échelle de concentrations en chlorure de calcium. Le tableau suivant fournit la conductance de ces différentes solutions :
C (mmol/L) 1,0 2,5 5,0 7,5 10,0
G (mS) 0,53 1,32 2,63 3,95 5,21
Tracer la courbe G = f (C). Conclure.

2) Le contenu d'une ampoule a été dilué 100 fois. La mesure de sa conductance donne : Gd = 2,42 mS. En déduire la valeur de la concentration Cd de la solution diluée, puis celle de la solution de l'ampoule. Calculer la masse m de CaCl2 contenue dans une ampoule. En déduire la valeur de x.


J'ai trouvé que Cd= 4.61 mmol.L-1 et pour la solution de l'ampoule Ca= 0.461mol.l-1  et m=1.0g

Posté par
coriolan
re : Conductrimétrie 05-01-10 à 10:03

bonjour,
je n'ai pas vérifié la valeur de Ca,cependant ,pour trouver x ,voici comment procéder
une ampoule contient 10mL de solution soit une qté de matière en Ca2+égale à
n=C.V=0,461*0,01=4,61.10-3mol
une ampoule contient donc 4,61.10-3mol de CaCl2,xH2O   dont la masse est 1,0g
m=n*M
Expression demasse molaire du chlorure de calcium hydraté
M=40,1+2*35,5+18x
d'où
1,0=0,461*(111,1+18x)
on résout et on arrondit x à l'entier le plus proche soit x=6

sous réserve que Cd soit correct

Posté par
M-hello
Conductrimétrie 05-01-10 à 20:06

Merci beaucoup x) mais moi je trouve que x= -6.05
j'ai fait que 1.0=51.2171+8.289x <=> -50,2171=8.298x <=> x= -6.05

Posté par
coriolan
re : Conductrimétrie 05-01-10 à 21:21

j'ai oublié le facteur 10-3
c'est
1,0=4,61.10-3*(111,1+18x)
je trouve x=5,88 arrondi à 6  
une valeur négative de x n'a effectivement pas de sens

Posté par
M-hello
Conductrimétrie 05-01-10 à 21:43

Merci mais j'arrive pas à trouver 5.88 je trouve -6.05 :s je comprend pas pourquoi je trouve ça

Posté par
M-hello
c 05-01-10 à 21:45

je trouve que 1.0= 511.06*10^-3+82.8*10^-3x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !