Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivités molaires ioniques d'ions

Posté par
FFiona
10-12-09 à 20:34

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour un exercice de chimie :


électrolyte :     NH₄CL            KCL                 KNO₃

G (en μS) :        306              306                 296


électrolyte :     HCNO₃           NH₄NO₃             KCLO₄

G (en μS) :        859              296                 288
    


En vue de construire une échelle de conductivité molaire ionique, on mesure dans les mêmes conditions les conductances de solutions électrolytiques de même concentration c =2.0 * 10[sup][/sup]-3 mol/L

a. Classer les ions par conductivité molaire ionique croissante en séparant les anions et les cations. Justifier.

b.La conductivitée molaire ionique de l'ion K+(aq) est λk+ =73.5 * 10puissance -4  S.m₂.mol-1
Calculer de proche en proche les conductivités molaires ioniques des autres ions. Regrouper les résultats dans un tableau, en séparant anions et cations. Comparer aux valeurs du cours.


Données: Pour une solution de conductivité τ = 120 mS.m-1 , on a mesuré une conductance G = 1 224 μS.

Posté par
lulu3324
re : Conductivités molaires ioniques d'ions 10-12-09 à 22:53

je ne comprends pas : on a mesuré G pour chaque solution de concentration C=2*10-3 mol/L c'est ca?

sachant que G=i*Ci (si G= c'est-à-dire si k=1) tu peux en déduire les i pour caque espèce...

Posté par
FFiona
re : Conductivités molaires ioniques d'ions 11-12-09 à 16:25

Oui c'est ça mais je ne sais pas comment faire :s

Posté par
lulu3324
re : Conductivités molaires ioniques d'ions 11-12-09 à 16:36

tu as G(NH4Cl)==306 S

d'où : G(NH4Cl)= ((NH4+)+(Cl-))C
d'où :
(NH4+)+(Cl-)=0.153 mais tu ne peux pas en déduire immédiatement leur valeur...

Pour cela il faut que tu utilises l'expression de G(NH4NO3) pour en déduire le (NH4+)

ok?

Posté par
Nerrya
re : Conductivités molaires ioniques d'ions 21-11-10 à 18:23

Bonsoir à tous svp j'ai le même problème pour cet exercice la concentration est de 2,0*10^-3 mol/L et je sais pas comment convertir en mol/m^-3 pour trouver la conductivité molaire ionique

Mais dans la première question on demande conductivité molaire ionique des anions puis des cations ( ex: NH4+) ou alors des ions NH4CL etc ... ? sachant que je veux utilisé la formule de concentration de l'ion * conductivité molaire ionique

Et puis pour la deuxième question je ne comprend rien ><

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !