Bonsoir!
Le sérum physiologique est une solution de chlorure de sodium.Le but de cette manipulation est de déterminer la concentration molaire en utilisant la conductimétrie. Il faudra tracer une courbe d'étalonnage représentative de la variation de la conductance G en fonction de la concentration C : G=f(C)
matériel : un GBF,deux multimètres, une cellule de conductimétrie, des fils de connexion,des fioles jaugées de 100ml, des pipettes graduées,un flacon de sérum physiologique, de l'eau distillée puis une solution de chlorure de sodium de concentration
C0= 1,0 mmol/l
C1= 2,0 mmol/l
C2= 3,0mmol/l
C3= 4,0mmol/l
C4= 5,0mmol/l
C5 =6,0mmol/l
C6 = 7,0mmol/l
C7 = 8,0mmol/l
C8 = 9,0mmol/l
C9 = 10,0mmol/l
C10 = 12,0mmol/l
C11 = 14mmol/l
PLonger successivement la cellule dans les douze solutions d'étalonnage
Pour chaque mesure, vérifier la valeur de la tension (U =1V) avant de relever la valeur de l'intensité I
ça c'est fait !
Ensuite, on me demande de relever l'indication que porte le flacon de sérum physiologique acheté en pharmacie.
Titre massique de la solution de sérum physiologique : t = 9,0g/l
en déduire la valeur de la concentration molaire Cs
je trouve Cs = 0,15mol/L BON.
et après, dans le corrigé ils font :
" Cette solution etant trop concentrée, il faut la diluer 20fois".
Mais comment sait-on qu'il faut la diluer 20fois ??
Je comprends qu'il faut diluer le sérum car si la concentration est trop grande la conductivité ne sera plus proportionnel à la concentration .. mais pourquoi 20?
Après, je dois tracer la courbe ...
Merci beaucoup ! et Passez un bon réveillon
Bonsoir,
0,15 Mol/L, c'est 150 mmol/L.
L'étalonnage a été fait de 1,0 à 14 mmol/L.
Si on divise par 10, ça fait 15 mmol/L, ce qui est donc un peu trop (mais, à la limite, ça pourrait convenir).
Alors on décide de diviser par 20 (==> 7,5 mmol/L) pour tomber dans la zone d'étalonnage de la cellule de conductimétrie.
Merci MArc35 !
AH .. moi je pensais qu'on diluait la solution du sérum physiologique ( de c =0,15mol) pour que la solution ait une concentration inférieure à 10^-2mol/L ( car une solution ayant une concentration < 10.^-2mol.l est proportionnelle à sa conductivité. )
En fait, c'est les 14 solutions de l'étalonnage qui doivent avoir une concentration inférieure à 10.^-3 mol/l ?
Sinon, quand on dit " le sérum est à 0,9% en masse " : ça veut dire qu'il y a 9% du sérum dans un Litre ou que 9% de la masse de solution est consitutée de sérum . ?
Est-ce que, à partir de cette donnée, je peux déterminer la concentration massique ?
Merci
et si l'étalonnage avait été de 1,0 à 20 mmol/l au lieu de 1,0 à 14mmol/l ?
le facteur de dilution aurait pu être dans ce cas 10 (150/10 = 15mmol/l et ça tombe dans la zone étalonnage de la cellule de conductimétrie . Mais, on peut aussi prendre un facteur de dilution de 20 ? et même de 30 ? ( dans ce cas, les concentrations deviennent de + en + faibles mais restent bien dans la zone d'étalonnage ?)
C'est la conductance et la concentration ou la conductivité et la concentration qui sont proportionnels ? ( ou c'est la meême chose ^^)
car G=a.c
quand utilise t-on cette formule ..?
Merci MArc35 pour vos explications
Une dernière chose :Je ne comprends pas cette relation
C sérum dilué20fois = (S serum/20 -b) /a
= a c + b
La droite d'étalonnage que tu as tracée passe-t-elle par l'origine ou non ?
On multiplie par L/S de chaque côté
Oui, la droite d'étalonnage passe par l'origine!
Si la droite d'étalonnage passe par l'origine, b=0 non ?
( C'est OK pour l'autre exercice merci )
Merci MArc35
C sérum dilué 20fois = (S sérum/20)/coeff directeur
? je pense que l'égalité veut dire C = conductivité / coeff directeur
C'est la seule formule qui permet de déterminer la concentration d'une solution comprise dans la gamme d'étalonnage ?
JE ne peux pas utiliser ( dans ce cas là ) Cf = (Vm*Cm)/vf ?
Autre problème
Comment passer de *(a²/L)
à a =(L*G /
) ?
je n'arrive pas à extraire le a ..
Désolé de vous solliciter à nouveau ..
Je vous remercie
Lunie
Comment passer de *(a²/L) à a =(L*G /
) ?
Celle-là, elle est facile...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :