Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité, resitivité et concentration

Posté par Dahevos (invité) 11-12-05 à 19:58

Bonjour a tous. J'ia pas compris un petit morceau d'exercice, et j'ia besoin de vous, merci de votre réponse.

Données initiales:
- resistivité = p = 10 M ohm/cm
- conductivité Na+ = 50.1 * 10^-4 S.m².mol-1
- conductivité Cl- = 76.3 * 10^-4 S.m².mol-1

Données trouvés lors de l'exercice :
- Concentration molaire de l'eau adoucie : 4.0 * 10^-4 mol.L -1
- Concentration molaire de l'eau distillé : 8.0 * 10-6 mol.L -1


"La resitivité p d'une solution est à la conductivité ce que la resistance R est à la conductance. [...] On suppose que les seuls ions contenus dsans l'eau osmosée sont les ions sodium et chlorure.
Calculer leur concentration molaire dans cette eau "

Mon résonemment :

( on va dire que sigma [ soit la conductivité ] va etre nomé & )

G=1/R donc &=1/p

P= 10 M ohm -> 1.0 * 10^9 ohm/m  // on convertis en ohm/m.

Puis : & = 1 / (1.0 * 10^9)  =  1.0 * 10^-9 S.m².mol   // calcul de sigma

Ensuite, on connait :

& = C * ( 50.1 * 10^-4 + 76.3 * 10^-4 )  // car C est la meme pour Na et Cl.

donc C = (1.0 * 10^-9)  /  ( 50.1 * 10^-4 + 76.3 * 10^-4 )

Je resoud, et je toruve 8 * 10^-5 mol.L

Or, cette exercice corrigé avec ma prof, elle trouve 8 * 10^-7 mol.L, mais elle  se sert de l'ancienne C pour l'eau distillé, et elle joue avec les unités, mais normalement avec le calcul standart on devrait trouver la meme solution : merci de m'aider, j'en ai besoin, car demain ds commun et j'ia juste pas compris sa !
Merci d'avance






Posté par Dahevos (invité)re : Conductivité, resitivité et concentration 11-12-05 à 20:12

J'ia oublié dans l'énonce un truc, je le corrige :




"La resitivité p d'une solution est à la conductivité ce que la resistance R est à la conductance. Calculer la conductivité de l'eau osmosée. On suppose que les seuls ions contenus dsans l'eau osmosée sont les ions sodium et chlorure.
Calculer leur concentration molaire dans cette eau "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !