Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité + réaction acido-basique

Posté par
mickey13
31-12-06 à 11:22

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre un exercice que je n'arrive pas à résoudre ?

On dispose de deux solutions aqueuses SA et SB de même conductivité :
- SA est une solution de chlorure d'éthylammonium C2H5NH3+(aq) de concentration cA;
- SB est une solution d'hydroxyde de sodium Na+(aq)+HO-(aq) de concentration cB.

1) On mélange deux volumes égaux de solutions SA et SB. La conductivité de la solution SC ainsi obtenue est différente de la conductivité . Montrer que ce résultat met en évidence le fait qu'une réaction chimique a eu lieu.

2) Sachant que cette réaction est une réaction acido-basique, que peut-on en déduire concernant l'ion éthylammonium ?

3) Préciser les couples acide/base mis en jeu lors de cette réaction. Ecrire l'équation chimique de la réaction.

4) En déduire le sens de variation de la conductivité de la solution.

5) Déterminer le réactif limitant de la réaction ainsi que les entités présentes en solution SC.

Données:
C2H5NH3+= 4,05 mS.m².mol-1
Cl-= 7,631.10-3 S.m².mol-1
HO-= 19,8.10-3 S.m².mol-1
Na+= 5,008.10-3 S.m².mol-1.

Je vous remercie infiniment pour votre aider

Posté par
_pocahontas_
re : Conductivité + réaction acido-basique 31-12-06 à 13:48

1)s il n y avait pas eu de réaction, les deux solutions aurait au mieux formé un mélange homogène qui aurait eu la même conductivité que les solutions vu que celles ci sont égales. Or la conductivité de Sc est différente il y a donc eu réaction entre les deux solutions. Ceci est a l origine de la création de produits qui n ont pas la même conductivité que les réactifs présents initialement.
2) Comme la soude(hydroxyde de sodium) est une base on peut en déduire que l ion éthylammonium est un acide car une réactin acido basique ne peut avoir lieu qu entre une base et un acide
3)les couples mis en jeu sont:H2O/HO- et C2H5NH3+/C2H5NH2 (l ion Na+ est spectateur)
demi équations: (HO-)+(H+)donne H2O
     et (C2H5NH3+) donne (C2H5NH2)+(H+)
équation bilan de la réaction:
(HO-)+(C2H5NH3+) donne (H2O)+(C2H5NH2)

En revanche pour les autres questions je ne sais pas comment on fait.... désolée

Posté par
mickey13
re : Conductivité + réaction acido-basique 31-12-06 à 14:03

Bonjour, Pocahontas

Je te remercie beaucoup pour ton aide d'autant que c'est le 31 Décembre... Donc Bonnes Fêtes.

Mais c'est justement les question 1), 4) et 5) que je n'arrivais pas à résoudre...

Merci de m'aider !

Posté par
mickey13
re : Conductivité + réaction acido-basique 01-01-07 à 16:47

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider a repondre à la question 4) S'il vous plaît ?


Merci et Bonne Année !

Posté par
mickey13
re : Conductivité + réaction acido-basique 03-01-07 à 22:16

Je n'ai jamais vu de "sens de variation" de conductivité et comment trouver le réactif limitant si on n'a aucun chiffre ?

Merci de m'aider !

Posté par
mickey13
re : Conductivité + réaction acido-basique 05-01-07 à 12:09

Bonjour

Pouvez-vous m'aider à repondre aux deux dernières questions?

Merci

Posté par c-line04 (invité)re : Conductivité + réaction acido-basique 05-01-07 à 12:25

J'ai exatcement le même problème que toi.
Je n'arrive pas a faire les deux dernières questions
A l'aide s'il vous plèèèèèèèè !!

Posté par c-line04 (invité)re : Conductivité + réaction acido-basique 05-01-07 à 19:03

Et toi mickey13 ta réussi un peu ou pas?
moi je pense que le sens sa doit etre de savoir si ça se déplace de + vers - ou sens inverse mais je suis pas sur du tout :s
et la dernière question j'pense qu'il faut faire un tableau d'avancement mais comment calculer les quantités de matière initiale

Posté par
daytona
.. 06-05-08 à 21:03

je n'ai pas bien cOmpris la questiOn 4
alors s'il vs plait aidé nOus:(



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !