Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité molaire ionique.

Posté par
Tetraman
13-01-10 à 13:09

Bonjour, je suis bloqué à une exercice sensé est très simple.
Sachant qu'à 25°C la conductivité d'une solution de chlorure de potassium à 0.100mol/L est 1.289S/m, J'ai du calculer la conductance G de cette solution sachant que la surface des électrodes est de 2.037cm² et sont distantes de 0.531cm.

J'ai trouvé  G = 4.9*10-2 S

Maintenant ils me demandent de trouver la conductivité molaire ionique de l'ion chlorure sachant que celle de l'ion potassium est de 7.35mS/m²/mol.

Je ne trouve pas la manière dont je doit m'y prendre.

Merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 13:15

Bonjour (et bonen année!!)

Heu je trouve G=3.3610-3 S
Reprends ton calcul.

Quelle relation relie la conductivité , les conductivités molaires ioniques des ions et la concentration de la solution?

Posté par
Tetraman
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 13:28

Bonne année à vous aussi.

Premièrement, je ne vois pas l'erreur de mon calcul. En effet, Je sais que  
G = k * sigma et k= S/L

Sigma = 1.289 S/m

S = 2.037cm² = 2.04.10-4m²
L= 0.531cm = 5.31.10-3m

k = S/L = (2.04.10-4)/(5.31.10-3)=3.8.10-2m

G= k * sigma
G=(3.8.10-2)*1.289
G= 4.9.10-2S

:XX


Et pour la formule j'ai trouvé, c'est lambda = Sigma/C

Et pour la formule, je l'ai retrouvé : c'est

Posté par
lulu3324
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 14:21

Oups erreur de frappe de ma part. Désolé !!

Attention c'est : Dans la formule c'est la somme des de tous les ions... Donc?

Posté par
Tetraman
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 14:45

Donc lambda = (Sigma/C)/2

Posté par
Tetraman
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 14:48

Ou plutôt (Sigma/C)-7.35

Posté par
lulu3324
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 14:52

non en fait la formule c'est : =[(Cl-)+(K+)]C !!

Posté par
lulu3324
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 14:54

oui voila c'est ce que tu as écris dans ton dernier message : (Sigma/C)-7.35
mais attention aux unités : c'est 7.3510-3 S.mol-1.m2

Posté par
Tetraman
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 14:57

ah non puisque ça me donne 12.89-0.00735 ...

Avec Sigma = 1.289S/m
C = 0.100mol.L
Et sigma(k+) = 7.35mS/m²/mol soit 0.00735 S/m²/mol.





Je devrais trouver quelque chose de proche de sigma de k+  je pense...
Bizarre :p

Posté par
lulu3324
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 15:22

Alors on reprends ! La conductivité de ta solution ca doit etre =1.289S/m (sinon c'est pas possible)

La concentration doit etre exprimée en mol/m3

Ca donne au total : (Cl-)=5.54mS.m².mol-1. C'est mieux mais c'est pas encore trop ca... (valeur réelle:7.6mS.m².mol-1)

Posté par
lulu3324
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 15:23

Oups erreur de frappe : =1.289S/m

Posté par
Tetraman
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 15:40

ok... Merci

LA prof a du se tromper

Posté par
melle-dread
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 16:07

=[(Cl-)+(K+)]C !!

Je ne suis pas d'accord cela dépend de la concentration non ?

ex ag² et cl-

alors pour ag   1C
et cl-  c'est 2C

c'est pas forcément C ????

Posté par
lulu3324
re : Conductivité molaire ionique. 13-01-10 à 16:45

pardon? Je ne comprends pas ce que tu as marqué...

=[((Cl-)+(K+)]C oui !!

Posté par
melle-dread
re : Conductivité molaire ionique. 14-01-10 à 15:01

dans ce cas la oui mais si les concentrations sont différentes sa change non ?

Posté par
lulu3324
re : Conductivité molaire ionique. 14-01-10 à 19:31

évidemment ca donnerait a ce moment là :
=((Cl-)[Cl-])+((K+)[K+])



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !